逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

學生第一! 導師輔導工作經驗交流

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.06.14

【本報訊】本學期導師輔導工作座談會於6月11日下午2 時假人言大樓啟垣廳舉行,由劉校長主持,李副校長、一級行政與教學主管、全校各系所導師暨相關業務同仁齊聚一堂,顯見學校對於導師工作的重視。校長致詞表示,逢甲辦學的基本原則是「學生第一」,一切都要以學生的成就表現為考量,導師正是最直接、最關鍵的角色之一,必須持續精進輔導技巧,提升輔導品質。劉校長並親自頒獎表揚本校第一屆優良導師莊建中等十位教師,每人獲贈獎牌乙面,獎金新台幣伍萬元。
會中分別由吳學務長報告學生事務工作以及優良導師的遴選過程,潘才學主任報告諮商輔導業務概況與統計,林玉雲秘書報告e世代新生活運動執行成效,郭健華主任報告校外住宿輔導的做法與成果,資訊中心王履梅組長示範學生綜合資料及導師資訊系統的登錄作業。所有報告均提供詳細書面資料,供導師們參考運用。
在本屆十位得獎的優良導師中,保險系莊建中、財稅系賴炎卿、電機系(教官)黃金臺、機械系戴國政、中文系張瑞芬等五位老師,特別在會中發表心得,分享經驗,並提出實際輔導案例,令全場同仁更體會到導師責任之重大。
校長在主持綜合座談時,除指示加強對延畢生的輔導;請資訊中心推廣「主機代管」的業務,為所有老師的網站提供最好的硬體環境、最專業的維護與服務,並提示了幾項今後努力的重點方向:一、規劃相關輔導單位的整合,包括通識教育、諮商輔導、領導知能各中心的課程與資源,整合互補,以提升教學品質。二、力行節約水電,發揮能源效益。三、獎勵推廣自行車代步,改善交通、環保與停車問題,提升社區生活品質。四、請同仁以身作則,注意服儀舉止,成為禮儀校園的模範。五、注意學生個人資料的資訊安全,嚴防破壞或不當外流。六、學校將培訓大量專業人力,協助每位老師建置網頁,徹底落實校 園e化。