逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

以畢業為始業 以服務為人生 劉校長勉勵畢業生終身學習

推到:
FacebookTwitterplurk
以畢業為始業 以服務為人生 劉校長勉勵畢業生終身學習以畢業為始業 以服務為人生 劉校長勉勵畢業生終身學習

發刊日期:2001.06.14

【本報訊】本校89學年度全校畢業典禮,6月10日上午隆重舉行,劉校長親率師生遊園,並於育樂館舉行正冠、授證、頒獎儀式。力學獎代表林佩蓉同學以輪椅代步,不便上台,劉校長特別走下台來,俯身親贈獎牌與祝福,場面感人,全場動容。
劉校長勉勵畢業生將前途掌握在自己手中,以鏗鏘有力、擲地有聲的專業素養,發揮忠勤誠篤的逢甲精神,追求新時代的知識管理,掌握知識,開發知識,創造自己前途。他強調:畢業典禮也是始業典禮,因為這是學習的開始,同學應從三方面做起,一、追求人際關係的管理。二、培養學習能力,學習就是生活,生活就是學習,養成終身學習的習慣。三、實踐服務的生命真諦,服務他人就是服務自己。
本屆畢業典禮邀請台北市長馬英九先生擔任貴賓,師生同感榮幸。他表示:過去曾經結識許多逢甲人,無不素質優秀,勇於任事,令人印象深刻,相信畢業同學必能依循校友的足跡前進,創造輝煌成就,光耀母校。馬市長特別提出四項建議供畢業生參考:一、人生而不平等,但若能發揮自己的長處,就是成功者。二、人生是一場長跑,輸在起跑點未必就會輸。三、加強外語能力,才能增加自己與國家的競爭力。四、養成運動的習慣,每週至少三次「出汗、流汗、滴汗」。最後,他並以「有原則不亂,有計畫不忙,有預算不窮」與畢業生共勉,提醒同學早做生涯規劃。
畢業生家長代表李恭蔚教授,勉勵畢業生出人頭地的要訣有二:發掘自己的競爭力,激發創發的精神。他舉出哥白尼、伽俐略、馬丁路德、喀爾文的史例,強調堅持理想、挑戰權威的精神,應為後世學子所取法。
人文社會學院朱炎院長代表師長致詞,不僅肯定馬英九市長所提示的努力方向,更進一步指出:逢甲大學令人耳目一新的改革動力,近年締造了許多傲人成果,這股氣勢將會經由畢業生延伸到社會,使逢甲成為一個令人嚮往、榮耀、尊敬的知識殿堂!他邀請全體師生、家長、校友一起期待、一起迎接願景的實現。