逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

家庭?工作?課業盡心盡力 水利系葉怡巖助教畢業獲獎感言

推到:
FacebookTwitterplurk
家庭?工作?課業盡心盡力 水利系葉怡巖助教畢業獲獎感言家庭?工作?課業盡心盡力 水利系葉怡巖助教畢業獲獎感言

發刊日期:2001.06.07

【編按】水利系葉怡巖助教利用工作之餘進修不輟,88年考入土水所在職專班,今年以第一名成績畢業,並榮獲學業優良獎。葉助教待人誠懇、工作勤奮、家庭美滿、求學認真,普受師生讚揚。本報特請葉助教發表感言,以供同仁分享借鏡。
我於81年從本校水利系畢業,服役後於83年回母校任職助教。84年與相戀五年的太太結婚,至今育有三子,乖巧可愛。這一切最要感謝的是太太,她無怨無悔的支持我,於88年就讀研究所,兩年後能如期畢業,這一切的功勞都要歸功於她的付出。以下提供讀研究所的心得,供大家分享。
一、規劃課程:研一時就必須瞭解所上所開設的課程,並查詢外所是否有與自己專長相符(或有幫助)的課程,依照個人的能力,妥為規劃分配每個學期所修習的學分數。
二、充實外文實力:建議先由短篇文章看起,,放棄翻譯機或字典,靜下心來好好地看完整篇文章,產生自信後,對於長篇的文章或paper review就可以如魚得水。建議大家多利用學校的教職員英文班,或者修習胡苔莉院長的課,保證功力大增。
三、善用圖書館資源:學校圖書館有許多的藏書及網路資料庫,都是尋找資料的最佳工具。大家應多參加本校資訊素養研習坊的課程,學習資料庫的搜尋及運用。
四、訂定論文方向:建議研一下學期就與指導教授確定論文方向,著手進行資料收集與實驗設計。常與指導教授溝通,可讓指導教授適時提供方向與建議。
五、投稿與參加研討會:每個研究領域都會舉辦研討會,建議有成果就投稿,並上台磨練表達能力,並可藉由他人發表的論文瞭解目前的研究成果。投稿至期刊,當收到接受函及論文抽印本時,喜悅是筆墨所難以形容的。
六、工作的熱忱:學校同意我們以在職生的身份唸書,但白天學校的工作一定要全力以赴。我的指導教授李漢鏗老師常說一句話:研究生是沒有假日與假期的,既然要唸書,就必須要有犧牲。
最後特別感謝學校給我這個唸書的機會,讓我順利畢業;陳昶憲主任對我的支持與耐心,以及兩年來教過我的老師們,謝謝您們不吝嗇的指導。學校內許多同事給我的鼓勵以及家人對我無怨無悔的支持,都讓我永遠銘感,謝謝你們!
 

照片說明:葉怡巖