逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

處逆境不退縮的陳冠元

推到:
FacebookTwitterplurk
處逆境不退縮的陳冠元處逆境不退縮的陳冠元

發刊日期:2001.06.07

【楊美美老師專訪】資訊系四乙陳冠元同學獲何信瑩導師推荐力學獎時,曾懷疑自己是否符合推荐的條件,因為:「反正不曾過過好日子,面對困苦的家境,也就不以為苦了!」然而,就他令人同情的遭遇,自國中開始半工半讀,始終品學兼優,更順利考上中正大學資研所,這一步一腳印的努力,89學年畢業生力學獎的榮銜實在當之無愧。
冠元幼年時,父親任職屋頂防水防漏公司,母親是梧棲一家小型外銷成衣廠的廠長,家境尚可。豈料父親在冠元國小六年級時罹患躁鬱症,當情緒低潮時,沈默不語;暴躁時,則有暴力傾向,讓母親苦惱萬分,全家籠罩在不安的氣氛之中。雖經療養院治療,仍未能痊癒,並曾兩度惡化住院,無法正常工作。後來擔任台中港工業區守衛,才能在不致影響同仁的情況下工作。不料造化又弄人,冠元大二時,父親於上班途中車禍,脊椎嚴重損傷,全身癱瘓,在台中縣府補貼部分醫療費之下,不得已離開家人,住進旗山的私立療養院。幸得醫療照護,現靠支撐已可起身走一小段路。
自父親罹病,全家的經濟全倚靠母親一雙會裁成衣的雙手。冠元國一時,母親又必須辭職照料患有心臟疾病的祖母,只能零星的承接工作,收入不穩定。冠元大二時,母親罹患癌症,經開刀治療,情況尚稱穩定。這位了不起的母親,篤信佛教,母兼父職,認真面對生命的試煉,教養出一對爭氣的好兒子。冠元的大哥已經大學畢業,如今冠元又更上層樓考上中正資研所,母親這一路走來所受的嘲諷、壓力及生活的重擔,已能紓解,足以揚眉吐氣了!
體格健碩、謙虛有禮的冠元,早就與逢甲有不解之緣。小時曾經隨著父親做男三舍的防水防漏工程,當年驚嘆於:這就是大學啊!逢甲大學之名首度印入腦海。母親的老師、姨丈都是逢甲人!自己成為逢甲人,首先感謝徐弘洋老師的啟蒙與督促,讓他成為一個資訊人!歷任的導師,包括謝京華、謝信芳及何信瑩諸位老師,不時關切垂詢近況,令他感念。為圓自己的老師夢,勤修教育學程,也感謝楊蜀珍主任的殷殷教導。他感謝苦難的父母,尤其是母親的教養及教導,鼓勵他從聯考的失敗中站起來。母親無怨無悔的承擔龐大的補習費,宛如明燈,讓他在迷失的黑暗中,重新找到人生的光明,也讓他比同儕獨立、懂事、成熟,勇於任事,承擔責任!在此祝福冠元及家人,撥雲見日,前程光明!
 

照片說明:陳冠元同學