逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

珍惜人生 林佩蓉志氣比天高

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.06.07

【楊美美老師專訪】轟動青春影迷的偶像日劇「美麗人生」一戲中,坐在輪椅上的女主角常盤貴子竟出現在逢甲校園!咦!她的身影怎麼縮小了?名字怎麼變成了常盤「肥」子?生性活潑開朗、語璣幽默詼諧的林佩蓉,雖被妹妹暱稱為常盤「肥」子,卻不以為忤,笑呵呵地欣然接受。

榮獲89學年畢業班力學獎的財經系四乙林佩蓉同學,患有先天性畸型腿與脊椎側彎,註定了一輩子不良於行。五歲時曾施行腿部矯正手術,未能痊癒,鐵衣穿來又不舒服,脊椎側彎竟愈嚴重。大二暑假開刀進行脊椎矯正,手術結果竟是終生必須坐在輪椅上!這令人震驚的意外,讓人如何面對?!當時的佩蓉,不得不休學在家,強忍疼痛從事復健,練習操作輪椅,穿重達六斤的鐵鞋練習走路,始稍能舒展受到擠壓的五臟六腑,心境之苦,無法言喻!

來年復學後,藉閱讀心理叢書,調整起伏不定的心緒,克服層層的心理障礙。天資聰穎的佩蓉,課業一點也難不倒她,成績名列前茅。課餘之暇還積極參與自強服協的各項活動,並學習手語,忙得不亦樂乎!她對電腦極感興趣,並經面試合格擔任SunnyNet的志工。現在操作輪椅的技術已臻爐火純青之境,常與自強男同學「拚車」,氣概沖天,不讓鬚眉!

目前全校除佩蓉外,尚有二位輪椅肢障生。學校的無障礙空間迭有改進,當然以新近完工啟用的商學大樓最為完備。佩蓉慶幸身為商學院的學生,能方便就學。她建議:學校如能改善部分無障礙空間過陡的坡道,淨空所有無障礙空間,仿效台北大學設立「資源教室」,將是肢障學生的一大福音。

佩蓉的家境普通,又身為長女,下有二弟一妹,都正就讀大學,花費甚鉅,父母肩負沈重的經濟壓力。佩蓉特別參加在台北大學舉行的第二屆殘障就業博覽會,想爭取畢業後的就業機會。無奈參展廠商不多,選擇有限!

人人生而平等,為所有殘障人士提供適當的學習環境與就業機會,實在是政府與民間亟待努力的方向。生性樂觀的佩蓉,勇於面對自己的不幸,以「惜福就是幸福」,珍惜難得的人生,值得吾人效法,全校師生也獻上無限的敬意與祝福!