逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

力爭上游 李志河自述艱辛歷程

推到:
FacebookTwitterplurk
力爭上游 李志河自述艱辛歷程力爭上游 李志河自述艱辛歷程

發刊日期:2001.05.31

交管系四甲李志河同學,父親早年亡故,家境清寒,力學向上,謙恭有禮,熱心公益,負責盡職,成績名列第一。以下為李同學自述奮鬥不懈的心路歷程,他樂觀進取的志向,感恩回饋的胸懷,不愧為力學楷模。
大甲,這個因媽祖而遠近馳名的小鎮就是我的家鄉。我還在幼年時,父親即因車禍而去世,唯一和他人不同的是,父親早已為妻兒保下鉅額保險金,加上一些房地產,原本已夠我們過著富裕的生活;但天不從人願,一些親戚竟因遺產而控告母親、外公、外婆等多人「謀殺」,在民國75年這案件曾震驚全國。最後雖然官司勝訴,但喪夫之痛加上照顧孩子的重擔,母親飽受煎熬,開始過著自暴自棄的荒唐生活。父親的遺產不斷流失,甚至淪為負債。現在回頭想想,真是怪自己當時應該懂事點、體貼點,多跟母親聊聊天;好在母親後來還是為我們回頭了,現在我們母子間的感情也愈來愈好,能談的話題也愈來愈多。
從七歲之後,父愛對我來說好像很遙遠,但老天還是很眷顧我,外婆、外公等親戚都很疼我,加上國小直到高中時期,母親對我的課業要求不高,使我沒什麼壓力,且一路走來受到很多師長、同學的照顧,使我從未想過自暴自棄。高二暑假,母親因腿骨骨質疏鬆而住院開刀,在陪伴母親的日子裡,我驚覺自己似乎未曾做過讓母親高興的事,於是我決定要好好考大學,後來成績雖可填上海洋大學的某些科系,但為了興趣,還是選擇了逢甲交管系。
踏入逢甲是我一生的轉捩點,大一時因必須打工賺取生活費,加上許多其他因素,在下學期時幾乎快被「二一」,所幸有女友詠懷的鼓勵,最後幸運地 all pass。其後,雖曾陸陸續續做過產物保險員、啤酒屋服務生、學校工讀...等職務,但我告訴自己決不能荒廢學業,必須努力學習,雖然我的成績剛開始不是班上頂尖,但我卻能享受於每學期進步的快樂中。
王笙老師對我的影響很大,他開啟了我對海運濃厚的興趣,使我開始覺得讀書原來可以這麼快樂。系主任胡大瀛老師教學的熱忱、做事的專注也深深地影響我求學的態度。在跟隨系上楊宗璟老師做研究的日子,老師對我的寬容,讓我感到無比的溫馨。每當沮喪時,想到這三位老師,心中總是會再度提起勇氣面對挫折。也很感謝同學信章在課業上幫了我許多忙,他總是在我最需要幫助的時候,義不容辭地伸出援手。
一路走來,雖沒有父親的陪伴,但有許多人陪我一起成長、茁壯,我深信如果沒有他們,就沒有今天的我,我想這個獎應該是屬於他們的,而我只是個代表。轉眼間,我將踏出逢甲,結束求學的日子,但學問俯拾皆是,我期許自己能抱著終身學習的態度去面對未來的挑戰;也期許自己能適時幫助需要幫助的人。
 

照片說明:李志河同學