逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

學校用心 學生安心 家長放心 監委肯定本校學生住宿之創新做法

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.05.31

【本報訊】大學院校學生住宿需求與安全,已成為學生與家長最關心的問題,也是大學招生競爭力的重要環節。尤其,近年曾傳出大學生因住宿環境不良而導致火災慘劇,引起監察院高度關切,組成調查小組進行大學院校學生住宿問題的訪視。5月24日下午,監察院廖委員健男、謝委員慶輝率三位協查秘書,偕同教育部呂常務次長木琳、何常務委員進財、高教司張副司長國保、以及教育部各單位官員,一行十餘人,來校訪視學生住宿現況,並舉行簡報與座談會。
劉校長親率李副校長、張主秘、吳學務長、楊總務長暨多位相關業務主管恭迎接待,並由李副校長率相關主管陪同訪視委員,實地參觀供學生校外貸居的翰林學園,由業主葉經理親自接待解說,委員們盛讚環境整潔、設施完備、安全嚴密、價位低廉,實為學生之福。一行人又到本校二校區參觀興建中的第八宿舍,由營繕組杜方中主任實地解說,博得訪視委員對於施工品質優良、規劃細膩周到、設備便利齊全的普遍讚譽。
在座談會中,生輔組郭健華主任簡報本校學生住宿之現況與展望,並強調成立學生住宿組、編印租屋手冊、舉行房東座談、舉辦租屋博覽會、包租校外宿舍、定期輔導訪查貸居學生、以校園IC卡管制門禁、定期舉行防災訓練、建立緊急聯繫管道、成立學生宿舍自治組織等創新服務。會中,宿舍自治幹部與學生會代表,亦紛紛表達對於學校服務措施的肯定與感謝。
訪視委員一致表示,逢甲大學的諸多新做法,在創意與周密程度上都堪為他校取法,尤其是校外包租宿舍,突破了校地與經費的限制,妥善結合社會資源,創造學生、房東與學校的三贏局面。委員們亦肯定本校補貼房東投保公共意外險、定期安檢校外貸居大樓消防設施的積極作為,為學生提供更周到的保障。因此,訪視委員主動要求本校提供更詳細資料,以供日後政府政策制訂、他校觀摩借鏡之沿用參考。
劉校長感謝訪視委員的鼓勵與肯定,並表示一定會將委員們的建議加入本校的住宿服務措施,以再求精進與完備。未來逐年將擴大包租宿舍的數量,持續改善住宿的舒適、安全與管理,提昇逢甲校園與周邊社區的生活品質,成為學生安心、家長放心的大學城。