逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

熱門話題: 預防工安爆炸 賴啟智老師談本校防災措施

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.05.24

【本報訊】5月18日,台灣地區同日內驚傳三起爆炸意外-新竹縣福國化工廠爆炸、新豐山崎派出所瓦斯爆炸及烏日橡膠廠爆炸,引起舉國關切。有鑑於此,本報特請本校安全衛生組顧問自控系賴啟智副教授,談本校在預防工安事故方面所做的種種防災措施。
賴啟智教授表示:本校對於維護校園工安,向來不遺餘力。88至90年度編訂三年中程計畫,以二千五百萬元之經費推動環境保護工作、安全衛生工作、飲用水管理、節約能源、並開辦環境教育課程及辦理環境安全衛生宣導活動,屢次獲教育部最高額補助款。並於今年5月16日召開實驗室化學防災實施演練計畫,預定第一年由化工系示範,一旦實驗室發生意外事故,可立即採取有效防護措施;並計畫今後每年將由各系輪流示範。此外,本校每年都安排有安全衛生人員教育訓練。
台北師大、中正、中興大學的化學實驗室都曾發生意外,雖然僥倖無人受傷,仍不得不有所警惕。各種工安災害的原因不同,必須設計不同的防災預防措施。總務處依各實驗室的性質,每年購置不同滅火器材,例如,1、重要精密儀器使用二氧化碳滅火器。2、化工系有瓦斯本生燈實驗,該系即設自動警報系統,瓦斯預漏警報亦有八個測防點。3、理學院實驗室有氫氣、氨等化學藥劑,即設有萬向通風罩,並加強氣體鋼瓶的固定,兼顧安全及衛生考量。4、環科系實驗室設有滅火毯設置。5、自控系及電機系實驗室設有絕緣止滑地板。6、本校各大樓已完成接地工程設備,預防各種動力電線承受負荷過大時,造成高熱而產生短路,或因接觸不良造成火花,引燃易燃物而產生火災。7、商學大樓的自動滅火及排煙系統,為全國首屈一指的標準防災教室,全部使用防火建材,在教育部環境管理體系規劃改善示範計畫中,本校被列大專院校的示範觀摩對象。
本校安衛組呂啟瑞組長及賴教授等曾率本校相關各系技士於日前赴省府勞工處標準實驗室及三福化工廠參觀,參考有害及可燃性氣體儲存方式;本校正積極規劃此種「集氣室」的排氣統籌偵測設施及高壓氣體容器鋼瓶改善專案,將為逢甲校園工安再添保障。