逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

學生住宿組貼心服務 編印租屋秘笈 舉辦博覽會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.05.24

【本報訊】本校下學年起將於學務處成立學生住宿組,統合管理學生校內外住宿事宜,解決學生住宿問題。刻正積極籌設學生住宿組的生活輔導組,為提供學生校外租屋的正確知識,提醒租屋的注意事項,特廣泛蒐集資料,並會請法律顧問室協助,編印「租屋須知手冊」,將於本學期內發放給全校同學,以供校外租屋時參考應用。
手冊內容廣泛而詳盡,涵蓋「實務篇」:搜尋租屋訊息、觀察外圍環境、檢查屋體結構、爭取家具設備、消防門禁安全、議價秘訣。「法律篇」:契約注意事項、相關法律問答。「觀念篇」:食衣住行的平日安全防範、緊急通報系統、報案程序與現場注意事項。「房東篇」、「室友篇」與「社區鄰里篇」則仔細分析學生與房東、室友、社區鄰里的相處之道、權利義務的劃分。「前屋之鑑」:以實例說明租屋可能的糾紛與常見困擾,並提供解決方法。手冊最後還提供一份房屋租賃契約書的範本,使學生與房東於簽約之前有所參照。
此外,為提供集中而即時的租屋資訊,生輔組特籌辦本校第一屆租屋博覽會,90年5月23日上午十時至下午五時於育樂館週邊舉行,共計邀請22位房東、2家搬家公司以及本校合作社共同參與,除提供到場同學飲料免費暢飲,並有紀念禮物相贈,吸引大批同學前往,熱鬧非常。本活動創造了房東、學生、校方三者匯通資訊的管道,為租屋的供給者與需求者建立了集約而有效的橋樑,不僅房東省下四處張貼租屋廣告的成本,學生也省去四處奔波問屋詢價的辛勞,學校也藉此提供正確的租屋觀念與作法,可謂共創三贏。生輔組郭健華主任表示,今後將繼續擴大舉辦類似活動,提供更多更好的租屋資訊,希望同學能租到品質好、安全性佳、價錢合理之房屋,免除房事困擾,安心求學,也讓家長放心。