逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

熱門話題:高樓防火 陳振金教授談防火防災的觀念及機制

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.05.17

【本報訊】本校保險系陳振金教授於5月14日下午在中廣新聞台「新聞話題」節目中,受邀針對5月13日汐止東方科學園區大火,所延燒出來的一連串的問題,提出解決方法及預防措施,足資參考。
陳教授表示:一、針對緊急救災,政府成立「聯合服務辦公室」儘速協助廠商,提供票據兩個月的緩衝清償、貸款償還、繳息展延六個月,還將協助廠商復建,低利融資紓困,優惠協助承租新用地,可謂處理明快。二、廠商所遭遇的財務損失,只要投保火險,應可獲充分賠償;但是,無形資產例如軟體工程、營業額、停工損失,以及未來重建的龐大費用,將較有形的財務損失為甚。因此,除以火災保險來承保財務的直接損害之外,未來更應注重營業中斷保險及重置費用保險等,來保障重建期間所遭受的營業利潤及額外費用等的間接損失;完整的保障也可加速重建,避免造成更多的失業問題。三、東方科技大樓屬於非常現代化的玻璃帷幕大樓,設有自動灑水滅火及警報系統,迭經政府消防單位發現故障或重大缺失,但延宕未能及時修復,以致釀成大禍,可見「防災重於平時」,尤其是現代的科技產業,更應建立風險管理的觀念以及防火防災緊急應變機制,下班後的時段尤不容疏忽。
殷鑑不遠,本校有許多新建的大樓,安裝了完善的防火防災設備、警報與廣播系統,但平日的保養維護不容懈怠,學校更應建立災害預防及緊急救援的觀念及機制,尤其需要對於全體師生同仁加強災害防治的教育。