逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

Q&A:理學院實驗室,怕怕!

推到:
FacebookTwitterplurk
Q&A:理學院實驗室,怕怕!Q&A:理學院實驗室,怕怕!

發刊日期:2001.05.17

我是一位研究生,常覺得理學大樓各實驗室之工安衛檢查不夠徹底,恐怕發生危險,無法安心做實驗。請學校展現魄力,正視問題。
理學院答覆:
目前理學院有實驗課程之單位計有材科系、環科系及物理中心,其中物理中心之實驗室較單純,僅提供大一普物實驗所需。環科系與材科系則除了學生實驗課外,有些老師之研究室也有一些儀器設備。
環科系經過二年來學校支援及教育部補助下,改善了許多實驗室安全之設施,如氣體鋼瓶之固定、萬向通風罩、藥品之集中置放與管理、實驗室門之防火安全設置,以及緊急沖淋設備。此外,滅菌釜已通過勞工局之檢查,各實驗室也已建立稽核制度。至於系主任個人之研究室(理208A),去年添購光分解儀,該儀器係發射UV射線使物質分解破壞,並無爆炸之危險。據了解該光分解儀若以紙板將一些UV射線(往天花板處)遮住,避免直接裸視,即可安全無慮。環科系實驗室之安全改善,普受政府機關以及其他大專院校的好評,成為觀摩學習的對象。
材科系實驗室安全改善工作則正在規劃進行,該系系主任已針對維護學生實驗之安全防範,提出幾項改善方案,如氣體鋼瓶之固定及漏氣偵測已是刻不容緩;且因寒假該系內部空間調整,部份實驗室擬加裝抽氣罩與通風設備。此外,也希望能有置放藥品之專門空間,以改善藥品之管理,並避免失竊之虞。
本校向來重視實驗室的安全維護,不僅屢次爭取到教育部最高額的補助款,更自行提撥大量經費投入改善,並針對研究生舉辦環安之講習訓練,以強化學生對於實驗室的安全意識。當然,想要達到完全零危險的境地,還有許多必須加強改進的工作,希望全體師生本於愛護學校、愛護自己之心,持續監督,提供建言,共同努力構建一個安全學習、安心學習的校園。

照片說明:改善前的理203實驗、改善後的理203實驗室