逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

創新科技研發 育成產業新秀 創新育成中心展現初步成果

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.05.17

【本報訊】創新育成中心(Incubation Center)係經濟部中小企業處近年來推動的重點工作,全國已成立共五十餘所。然而,部分的中心受限於地理位置、任務的定位、學校支持度及其研發能量等諸多因素,成效有限。有鑑於此,中小企業處對於創新育成中心的輔導策略,已由量的擴充轉為質的提升,本校高品質的研發能量遂成為各界矚目的對象。
本校隨著校內研發成果及能量不斷提升,以及諸如台中工業區廠協會、台中縣、市工業會等法人機構之亟迫需求,特於有限的校舍面積中,排除萬難提撥出250坪的空間,並斥資600萬構築培育室,整合過去所累積之研發能量,以及現有用於研究發展之軟硬體資源,設置了本校創新育成中心,做為中小企業的孵蛋器。
有別於國內之其他育成中心,本校的創新育成中心展現了下列特色:
1.全方位整體服務:有效整合商學、管理、工程科技、技術推廣及資訊等相關技術,提供所有進駐廠商一個包含科技創新研發、商務服務、管理訓練、資金挹注、技術支援等多項功能的整體(All-in-one)服務,以輔導新設中小企業創業成功,並協助中小企業創新技術產品開發及商品化。
2.完整的經營團隊:本校育成中心背後有強大的研發體系,做為全力支持的後盾,包括共同貴重儀器中心、資訊中心、地理資訊系統研究中心、電子商務中心、營建中心、資電研究中心及各院所實驗室。
3.優越的地理位置:本校緊鄰國內機械工業之重鎮-台中工業區,區內中小企業大抵從事傳統工業之製造與生產,缺乏自行研發的條件。在結合本校之研發技術與各項實驗設施後,將大幅提升本區中小企業之研發動能,有利於促進產業升級與轉型。
4.帶動中區航太業:本校正結合漢翔航空公司、中科院、中部地區下游協力廠商,共同開發設計新的發動機模組,以落實國內航太工業關鍵性零件模組之設計、分析、測試及製造技術,進而帶動中部地區產業發展,進軍國際市場。此一利基策略,有利於吸引廠商共同投入。
本校創新育成中心自今年三月底啟用後,吸引許多新興廠商尋求合作,目前已有4家進駐,3家確定將進駐,另有8家正密切洽談中,成果頗為豐碩。創新育成中心將與本校甫成立的技術授權移轉中心密切合作,架構出合理的產學研發及回饋制度,共同整合校內資源,提供廠商單一介面及完整的服務。「創新育成」與「技術移轉」二者發揮相乘效果,將產生良性循環,建立產學互動的優良典範。