逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

學習、生活、服務 SunnyNet的志工推手

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.05.10

【蕭尚文報導】什麼是網路志工?是專門幫人家解決網路問題的人,抑或是藉著網路替網友解決各式問題的人?在網際網路尚未普及的年代,聽到「網路志工」這樣的名詞,的確會讓人摸不著邊。然而本校卻在1997年就開始訓練起虛擬與真實之間的網路志工。

四年前,網際網路在全球吹起一股熱潮,網站公司如雨後春筍般設立,幾位商學院及資訊系的教授,預期網際網路與教育的結合將是未來不可抵擋的趨勢,SunnyNet商學網站(www.sunny.org.tw)遂在1997年8月起開始建構,並於同年10月,招收第一批志工。

網路志工的服務的目的與對象,就是以網路為工具,為網站及網友提供知識性的服務。架設SunnyNet的網路志工的任務,就是維護SunnyNet網站的內容及程式撰寫,並且對網友提供免費的商學專業諮詢服務。志工們本著教育無圍牆的觀念,將學習過的知識消化整理成一般民眾容易閱讀的內容,一方面藉此再次回顧學校所傳授的知識,另一方面也可以和網友分享學習成果。

目前SunnyNet商學網站含財稅、金融、保險、藝文四個網站,每學期招收志工一次,每期人數保持在70至90位左右,各組指導老師群亦屬義務制。志工每週值班四小時,寒暑假亦然。工作中的SunnyNet成員儼然像個公司,在團隊分工及熱烈討論下,一件件知識性的作品呈現在網頁中。1998年,SunnyNet獲全國大專非新聞專業組電子報第三名,同年又獲蕃薯藤推薦工商金融類好站至今,1999年獲奇摩網推薦金融類優良電子報,2000年與元大投信網站及元富證券網站策略聯盟。

許多報章雜誌報導過這個內容豐富的網站,如果您有機會上網,使用到網路志工整理的各項資料,請珍惜這一點一滴得來不易的智慧財產。