逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

捍衛校園的尖兵─專訪逢甲校警隊

推到:
FacebookTwitterplurk
捍衛校園的尖兵─專訪逢甲校警隊捍衛校園的尖兵─專訪逢甲校警隊

發刊日期:2001.05.10

採訪:楊美美老師

儘管有時寒風凜冽,儘管有時暑氣逼人,校門口,值正哨的校警依序檢查控管進入校園的車輛,並不時規勸校門口的違規停車。同時間內,值副哨的校警,騎著環保電動機車巡視校園,防止陌生人滯留校內,並協助處理突發事件。今日全校師生能在平靜的校園內上課、上班,最要感謝這一群不分日夜、辛勤盡職、捍衛校園安全的尖兵─逢甲校警隊。
校警隊隸屬總務處事務組,目前有隊長蔡春宗、副隊長陳仲詠、副領班羅滬生及八名隊員(吳光啟、馬忠、陳志班、張苒恩、章朝益、葉金龍、葉璧龍、廖維欽),共十一位成員。隊長、副隊長及六名隊員駐守第一校區;副領班及二名隊員駐守第二校區。為確保校園全天候的安全,入夜後,校警隊辦公室輪由隊長、副隊長及校警二名待命,大門口委交俊邦保全人員二名看守,平時東側門管理亦委由該公司負責。
校警同仁的業務性質不同於辦公同仁,須飽受日曬雨淋,所幸現已全面年輕化,且都有社會經驗,個個機動敏捷、盡忠職守,令人讚佩!在開放校園內,人人皆得自由進出,隨時必須提高警覺防範意外。狀況之多之雜,不勝枚舉,例如,曾多次驅趕醉漢;及時阻止頑童在污水處理池第二車棚前縱火;商請環保局捕捉流浪狗;光線不佳的角落格外留心;依據穿著、髮型來研判是否為陌生人入侵校園等,以確保校內安寧。
校警的權限只在校區內,未被賦予公權力,無法取締不法,甚至迭遭辱罵恐嚇。日前據聞碧根廣場保全人員遭暴力毆傷,也令人擔憂校警的人身安全。學校除為隊員加保意外險,刻正研議向上提報,給予法令教育訓練,升為駐衛警,可逕自告發不法。
一年365天,每天24小時,即使寒暑假、即使除夕夜;即使颱風天、即使寒流來襲,逢甲校園都可見到他們英挺的身姿。在這機械又機動的工作裡,同仁親切的問候、旅遊公差饋贈土產分享,來賓熱絡的說:「又見面了!沒有休假嗎?」都能讓隊員倍感溫馨!在此向他們致上最高的敬意外,逢甲一家人更要互相打氣,當我們出入校門時,對校警同仁,請主動付我們的關懷與謝意!
 

照片說明:警衛群照