逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

公視「等待春天─運動神經元疾病」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.05.03

【本報訊】春暖花開,人們對春天的寄望是喚醒沉睡中的花朵。但對某些人來說,對春天的期望,是化去冬的冰凍。公視「等待春天─運動神經元疾病」節目,於4月29日至本校自動控制系研究所採訪追瞳器與頭控系統之研發過程,並訪談光電及機器視覺實驗室團隊林宸生教授及研究生張凱傑、詹世祥,記錄了追瞳器研發構想、追瞳器的用途,對漸凍人病友的益處、使用者(漸凍人病友)的限制、在研發過程所遭遇到的困難、未來發展方向、頭控器的願景,以及接觸漸凍人的感想及對社會(政府)的期許。

追瞳器與頭控系統,不需用滑鼠,只要利用眼球轉動、眨眼以及搖頭、點頭,就可以在電腦上移動游標,以及選取指令動作,並可操作語音資料庫、中文輸入等對外溝通系統及眼控3D射擊遊戲,是運動神經元疾病患者及脊髓損傷癱瘓病者的一大福音。

目前自動控制系研究所追瞳器與頭控系統研發團隊正與本校創新育成中心所輔導的逢智科技公司技術合作,透過行政院國科會研究發展成果轉移以及本校的技術授權,未來可望將追瞳器與頭控系統商品化,而能大幅降低製造成本,也能同時嘉惠身心障礙的朋友。