逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

前瞻社會需求 實現多元教學 本校新添三學程

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.05.03

【本報訊】本校為養成學生宏觀的學習概念,成為e世紀全方位人才,特整合相關學系,規劃各類專業學程,學生可選擇做為主系之外的副修,以充實更多的學習內容。87學年起,陸續成立「製造自動化」、「營建經理」、「醫學工程系統」、「半導體製程」、「科技管理」、「生物科技」、「法律經濟」、「應用外語」、「電子商務」等學程,學生畢業時並獲發學程證明書。實施以來,成效良好;本學期起又增設「地理資訊應用學程」、「精算學程」、「電子商務碩士班學程」,提供學生更多的選課機會。茲簡介新設學程如下:
地理資訊應用學程
近年來,地理資訊應用系統的市場日益擴大,大學生及研究生於畢業後,無論任職於地政、林務、水保、交通、公管、測量、營建、觀光、國防、國家公園、都市規劃、土地管理等政府公家單位;或是資訊、測繪、建設、環境科學、工業工程等私人企業公司;或是任教於相關科系之學校;亦或前往國外繼續進修相關應用領域,皆有良好就業及升學發展管道。然而國內目前或有地理資訊系統之相關課程,但均無專業教學單位。
本校土管、交工管、都計、建築及都市計畫研究所等系所,整合師資及教學資源,79學年度即已開設「地理資訊系統」相關課程,成為全國第三所、中部唯一設立地理資訊課程之學校,同時成立的「地理資訊系統研究中心」,86、87年連續經中國工程師學會評鑑為績優建教合作單位,88年8月通過IS09001認證,並成為台中市政府各項地理資訊發行的單一窗口。多年來在推廣地理資訊、研發系統、整合不同專業領域、發展地理資訊系統應用等方面,建立了紮實根基。
本校將在此基礎上設立「地理資訊應用學程」,涵蓋環境資源經營管理、都市與區域發展規劃、環境變遷與監測、資料建置與系統發展、決策支援系統、全球衛星定位系統理論與應用等專業領域,培育各領域專業人才,以滿足國家地理資訊系統及全球空間資訊發展之需求,也為本校學生提昇就業競爭力。
精算學程
目前國內金融與保險業正加速國際化、自由化、專業化,對於精算人員需才孔急。本校統計與精算研究所在高階精算人員的培訓已有相當成果,有鑑於基礎精算人員市場的需求量極大,決定增設精算學程,結合統計、保險、財務、數學等多樣商學及數理專業知識的訓練,以運用於金融保險經營所需的財務分析、風險評估等項目,並由統計系結合商學院各系及應用數學系,開設統計、保險、數學、財務等相關課程,培養學生具精算專長的基礎訓練。
電子商務碩士班學程
隨著網際網路的快速成長,資訊的取得與應用已成為企業經營的核心,電子商務也成為新世紀最具潛力的商機。處於資訊爆炸時代的學生,想要跟上時代潮流,就必須是藉由資訊素養教育,培養應用資訊、獨立思考、主動且自我導向的學習個體。在此理念下,電子商務碩士學程將結合財稅系、財金系、企管系、國貿系、資訊系、工工系、商學網站等單位,延續大學部電子商務學程的基礎課程,提供培養電子商務專業人員的研究課程,以「電子出版」與「電子學習」為初期應用主軸,強調資訊的學習與運用,並經由「智本管理」的訓練,學習知識經濟的應用,建立專業教學模式與平台。
除商業行為的探討,課程也加入IBM等業界所提供的技術訓練課程,並搭配實習課程,赴產業界應用所學。此外,學程亦提供實作環境的e-Mall作為教育訓練的場所,並結合SunnyNet的資源提供多種學習管道,以培育學生具備電子商務發展所需的自主學習與創新能力。