逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

資電學院整合科系 實施「學程導向」與「大一不分系」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.05.03

【本報訊】資電學院自下(90)學年起,在課程選修與招生方面將有重大變革,開創本校教學形式求新求變的又一里程碑。資電學院為有效整合教學資源,協助學生達到最理想的多元學習方式,借鏡國際一流大學的優良制度,並配合產業界的需求,將自90學年度起實施「學程導向」教學與「大一不分系」招生制度,此係全國理工學院的創舉。
資電學院轄有資訊、電機、電子及自控四系(90學年將再增通訊工程學系),其基礎課程類似,整合其餘課程為十六個學程,提供學生多元選擇。90學年起,在資訊、電機及電子三系各規劃一班學生為「大一不分系榮譽班」,共約180名,以學院為入學單位,至大一結束前,再決定申請分流進入某學程及就讀學系,並可申請一個或多個輔學程。畢業前可改變主修學程,但以一次為限;畢業證書載明主修學程與輔學程。資電學院同時鼓勵全院各系學生得主修一個本系學程,及輔修他系一個或多個學程,希望藉此突破科系界線,改以學程導向做為大學教育的主軸。
資電學院表示,學程導向與大一不分系制度將可達成下列目的:
一、回歸學生本位:避免聯考一試定終身的遺憾,重視學生的學習性向,並期能發揮潛能,自主規劃學習生涯,提昇學習的人性化與主體性。
二、提供多元學習:學程設計提供了跨系而多元的學習機會,學生可根據本身興趣志向而選修,增強對課程的認同與投入,提昇學習效果。
三、破除學系本位主義:學院統合招生、教學與研究,學系之間的交流合作成為必然與常態,可消弭本位主義所帶來的隔閡與誤解,發揮團隊戰力;個別老師也更能貢獻所長,不為科系所限。
四、整合院系教學資源:院系經費、師資、課程、研究室、實驗室、教學設備及行政支援,可以充分整合而彈性運用,對於健全教學、強化研究的深度與廣度的發展,具有積極正面的意義。
五、彈性因應社會需求:不須增加或改變系所,即可因應社會的最新變遷,組合出適合社會人力需求的新設學程,進而提昇學生的就業競爭力。
資電學院此項深具前瞻、實務及人性化的重大變革,預期將帶動本校教學改進的動力,並成為探索國內高等教育新方向的先行者。