逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

新氣象 新使命 整裝出發 校務發展會議達成行政組織重整共識

推到:
FacebookTwitterplurk
新氣象 新使命 整裝出發 校務發展會議達成行政組織重整共識新氣象 新使命 整裝出發 校務發展會議達成行政組織重整共識

發刊日期:2001.05.03

【本報訊】劉校長與高副董事長率全校一級行政單位正副主管與工作人員一行26人(如右圖),4月27、28兩日赴澎湖召開校務發展會議,商討行政組織重整的方向與做法。經過交叉分組討論與綜合座談,各單位充分溝通意見,通盤考量全校組織的現狀與未來,達成多項重大共識,下學年起行政組織將以全新氣象為全校師生服務。
劉校長在開幕致詞中,首先揭櫫本次行政組織重整以資訊化、專業化、效率化、整合化、國際化為原則,以檢視各單位業務、整合跨單位業務以及開發新業務為任務,以前瞻的角度規劃行政組織的架構與業務,以期促進校務發展的合理化與競爭力。
本次會議所達成之共識,幾乎涉及全校所有單位的重新定位與整合,計有:
一、教務處規劃及檢討通識教育,整合軍護體健課程,評估成立共同教學單位、教學資源互補共享之可行性。
二、設立教室資源管理單位,統籌管理全校教室與會議廳之教學及視聽器材設備。
三、建立統合全校校務行政資訊及校園資訊化管理的單位,以促進並發揮本校e化的優勢與特色。
四、總務處文書組公文收發、稽催及歸檔等文書工作宜與秘書室整合。
五、公共關係室統合全校新聞、文宣與廣告業務,建立本校發言人制度。
六、採購及財產保管流程合理化,總務處評估成立採購組,檢討保管組業務及人力。
七、總務處評估成立專責單位,積極推展業外收入功能。
八、畢業生就業輔導與校友服務之業務有不可分割之連貫性與延續性,校友連絡室及學務處畢輔組兩單位合併,分組辦事。
九、學術交流室應大幅加強拓展美國及兩岸國際交流業務,並加入外籍生輔導業務。
十、評估僑生輔導委員會及華語教學中心之角色、定位、以及成效。
十一、教師教學與研究成果之數位化與出版,由圖書館規劃辦理。
十二、統籌全校教職員工生體適能與健康管理業務,體育室與學務處衛生保健組進行評估與整合。
劉校長表示:本次會議的決議可謂創校以來最全面性的行政組織調整,也為創校四十週年賦予了重新出發的積極意義,後續將根據這些方向進行細部規劃、落實執行、限期完成。然而,這只是第一階段的組織重整工程,隨著校務的不斷提升,以及外在環境的急遽變遷,未來合理化組織、業務職掌與工作流程,提昇人力素質與組織文化,必須持續不輟地推動,才能實現逢甲升級的願景,並且永保領先。