逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

癱瘓33年 以嘴寫出人間大愛 劉岩田校友獲全球熱愛生命獎章

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.04.26

【本報訊】本校殘障校友劉岩田先生,榮膺周大觀文教基金會第四屆全球熱愛生命獎章得主,將於4月30日下午四時在育樂館接受頒獎,並與母校師長及學弟妹進行一場生命對談。劉校友不服 輸、不認命,挑戰生命極限的精神,實為對時下自殺風潮的一記棒喝,足令怯懦者汗顏警醒。歡迎師生同仁同來感受生命的力量。

劉岩田校友筆名羽玄,自幼家境清寒,初中畢業即擔任台中縣政府工友,半工半讀以優異成績畢業於豐原高商,並於57年考上本校夜間部,同時升任豐南國中庶務組長,正慶雙喜臨門之際,卻在上課途中遭遇車禍,頸下脊椎神經受傷,全身癱瘓,33年來只能斜臥床上,四肢無法動彈,飲食、排泄、翻身都需別人照料。但他還是堅強地活下去,更以唯一能動的嘴,口述或錄音再請人謄寫,創作詩歌與散文,經常發表於國內外報章雜誌,並先後結集「迎接挑戰」、「天生我才必有用」、「中國要你更強」、「自己是命運的建築師」、「佛學入門」、「向癱瘓挑戰」等書,榮獲第一屆中興文藝獎章。

最難能可貴的是重度殘障的劉校友不但以寫書自力更生,支付龐大醫療費用,更持續將賣書所得捐贈慈善機構、殘障團體與政府,同時長期擔任輔導志工,以感恩回饋社會。不僅見證了老子所云「形殘而神全」,也示範了真正的人間大愛。