逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

僑生誠邀潑水慶 共沐美麗古傳奇

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.04.26

【本報訊】僑生聯誼會與緬甸同學會將於4月28日上午十時起,假本校男四舍前停車場,歡慶僑居地傳統潑水節,歡迎師生同樂。

潑水節係中國雲南傣族及東南亞信奉小乘佛教國家的傳統新年,尤以西雙版納、緬甸、泰國等地最為盛行,每年4月13日至16日都有熱鬧的慶典。潑水節有個動人的傳說,相傳古時有個刀槍不入、水火不侵、無惡不作的惡魔,百姓忿恨卻束手無策。惡魔好色,雖已有六個妻妾,卻又搶來一位美麗聰明的姑娘做第七個妻子。這位姑娘利用惡魔酒醉時套問出他的弱點,就是只需用一根惡魔的頭髮勒住他的脖子,魔頭即會掉落。姑娘趁機行事,魔頭落地後卻燃起大火,但只要提起魔頭,大火即滅。於是姑娘與其他六位妻妾商定每人提魔頭一年,在清明節後的第七天交接,當天將魔頭用清水潑一次,並洗淨自己身上的污血。後世感念為民除害的七位女子,每到這一天便互相潑水,沖去污垢迎吉祥。他們認為水既聖潔又充滿友愛,手提泡有鮮花的淨水桶,為佛洗塵;用樹枝蘸著清水,彼此輕灑肩背,互道祝福,藉此解厄。僑聯會當天將舉辦許多精采節目,誠邀全校師生前來一起潑水,同沾喜氣。