逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

技術授權中心的願景─專訪邱長塤主任、趙昌來經理 採訪/王志宇老師

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.04.26

本校於研發處下成立技術授權中心,以管理及推廣校內外委託之智慧財產權與研發成果。本刊特別派員採訪該中心的邱長塤主任及趙昌來經理,說明技權中心的成立背景、組織架構、運作流程及未來願景。
邱長塤主任現任紡織系副教授,嘉義布袋人,省立鳳山高中畢業後,於民國66年考入本校就讀紡織系,一路攻讀至博士班,說其為老逢甲人,當之無愧。邱主任畢業之後到中科院航空研究所服務六年,因業務關係而與產業界往來密切,也因此種下了現在出任授權中心主任的機緣。近年來台灣各大學承受相當大的競爭壓力,各校無不卯足全力改善其組織架構與教學研究品質,提升學校的競爭力,本校自不例外。技權中心的成立不僅在結合教師的研究與業界的需要,亦是學校應用業界資源轉而強化教師研究的新嘗試,誠如邱主任所言:「學校對技權中心的成立相當重視;本中心係純粹服務的單位,目標在於將學校教師的研究成果提供給業界應用,而本中心擔任中介的角色,並代為解決其中繁瑣的事務性問題,而讓教師能專心於研究。我們代為解決教師對其研究成果授權給廠商應用之前種種的價值性評估工作,並可避免老師們因工作忙碌而錯失研究成果商業化的契機。」技權中心新成立,正積極推廣及宣傳其服務內容,邱主任強調:技權中心不僅代替教師處理繁瑣的授權事務,還可創造優質的研究環境及資源。當教師著手研究具有價值的專題時,如果缺乏經費,可以結合即將成立的創新育成中心和研究群,爭取經費與資源,進而激發研究潛能,達到創新開發的目的,達到雙贏的局面。
趙昌來經理係德國特里爾大學環境暨科技法研究所博士、曾任經濟部精密機械工業發展推動小組經理、特里爾大學環境暨科技法研究所助理研究員。是技權中心的實際規劃及執行者,舉凡內部人員的分工、資料的建立、流程的規劃、校外接觸對象的選定及聯繫方法等,都需要從中協調。趙經理說明了技權中心成立的背景:「過去執行的國科會專案計畫,在科技基本法未實行之前,研發成果的歸屬並沒有明確的法源依據,所以沒有辦法將研發成果釋放給廠商,或者釋放過程相當麻煩。在科技基本法施行之後,有了明確的法源依據,提供研究經費的機關可以獲得一定比率的回饋,創作人以及其所屬單位也都可以得到某部分的回饋,部分的研究成果也可以移轉給廠商,所以在此背景之下,全國各大學及研究機構都鼓勵成立技權中心,可以將學校或研究單位的研究成果推廣出去。」目前各大學的技權中心都屬首創,各自運作狀況特別受到外界注目。趙經理表示:「技權中心目前正在瞭解本校教師的研究狀況,包含研究群、國科會計畫等。有些計畫主持人已表明願意將其創作交由技權中心進行授權服務,現在已有三至四個案子洽談中。目前技權中心的工作重點在於宣傳推廣,積極收集廠商資料,希望在今年之內能先建立台中地區廠商的資料庫,並且持續進行,因為,越完善的資料越有利於我們對授權條件的爭取。」本校的技權中心將有龐大而整合的支援系統,結合各研究中心與研究群、共儀中心、育成中心與法律顧問室,不僅能有效管理及移轉委託單位之智慧財產權及研發成果,以落實研發成果產業化,更能保護發明人或創作人的權益,創造衍生利益,激發研究人員從事科技研發之誘因,落實產業科技化,避免研究資源浪費,培育智權管理與推廣之專業經理人才。學校方面更可透過此中心提升教師的研究,強化競爭的基礎。展望未來,本校的技權中心將成為具公信力之學界研發技術推廣與授權的重鎮,並搭建起大中部地區產官學界研發技術交流之橋樑。