逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

逢甲再添翼 展現全方位實力 成立大中部唯一「技術授權中心」

推到:
FacebookTwitterplurk
逢甲再添翼 展現全方位實力 成立大中部唯一「技術授權中心」逢甲再添翼 展現全方位實力 成立大中部唯一「技術授權中心」

發刊日期:2001.04.26

【本報訊】精通科技開發的科學家,往往不懂市場、不懂生產、不懂管理、不懂專利、不懂法律,不懂財務...,因而導致研究成果只能停留在實驗室、圖書室或教室,無法為發明人本身、消費者、社會、國家謀得更大福祉;甚至觸法或受騙。誰能幫助他們?答案在逢甲。
本校於4月18日舉行「研發成果推廣及管理說明會」,並正式宣告成立「技術授權中心」,推動產學業界研發成果之推廣、專利、授權與管理。說明會除由技術授權中心邱長塤主任以及趙昌來經理介紹中心業務外,並邀請台灣大學法律系蔡明誠教授及亞洲專利代理人協會中華民國總會理事長惲軼群,分別就「智慧財產權的管理與授權」及「專利申請注意事項」議題發表專題演講。
劉通敏研發長表示:為落實「科技基本法」及「政府科學技術研發成果歸屬及運用辦法」之精神,提昇我國研發成果的商品化、產業化、加值化,行政院國科會大力獎勵研發成果的推廣工作,逢甲大學是中部地區唯一獲得補助的學校,也是唯一獲得補助的私立大學,如今再投入數百萬經費成立「技術授權中心」,將以整合性、全面性的服務,促進我國產學界研發成果的推廣。
邱長塤主任表示,本校將擁有大中部地區唯一的技術授權中心,廣邀產官學界精英,組成堅強的專業團隊,訂定嚴謹的審核程序,接受校內外產學業界的委託,辦理研發成果推廣、技術移轉以及智慧財產權管理等相關工作。
邱主任強調,技術授權中心將秉持「智慧的實踐者」的理念,透過專業的諮詢與服務,有效管理創作者的智慧結晶,將學術單位的研發成果與產業的需求做最佳的連結,進而帶動產業技術與市場效益的提昇。
本校成立技術授權中心,不僅有利於研究成果專利案領先全國的本校老師獲取服務,更將整合創新育成中心、電子商務中心、產業電子化中心與法律顧問室,並發揮本校身為綜合大學的優勢,結合各種系所的專長,提供研發成果推廣的全方位方案(total solution),為全國亟待轉型升級的產業找尋出路。因此,技術授權中心的成立,不僅是本校全方位實力的展現,也將持續厚植逢甲的全方位實力。
 

照片說明:研發處技術授權中心LOGO