逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

FCU與ISI跨國合作 國內第一支網路資料庫研究團隊

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.04.19

【本報訊】本校與世界知名的知識資料庫出版商-ISI THOMSON SCIENTIFIC 公司聯手合作,進行一項名為「Evaluating Web of Knowledge」的學術計畫。由劉安之校長領軍,圖書館與電子商務中心提供技術支援,來自理學院、工學院、商學院、資電學院、人文社會學院多位教授所組成的研究團隊,於四月起進行為期半年的應用觀察計畫,針對由Web of Science所連結的「專利」、「化學」、「生物科學」、「社會藝術」等主題資料庫,提供教學、學習、研究、應用的需求評估。

ISI公司出版的「文獻引用索引資料庫」-Web of Science,收錄全球8000餘種、35國語言的學術刊物,包括最頂尖的科技、社會科學及人文期刊,也從紙本索引發展到運用網路科技的電子資料庫;單單美國境內,就有超過70%的研究學術圖書館提供該資料庫,可見其權威性之一斑。

為了更深入了解世界各地區不同使用者的應用情況,ISI公司積極邀請e化成效卓著的學術單位,成立觀察研究團隊,提供不同學術領域的使用經驗,以發掘知識資料庫對於研究發展所具有的潛力。本校e化校園的成效普受讚譽,因而吸引了ISI公司主動前來尋求合作;繼北京清華大學之後,逢甲大學是該公司在亞洲地區所邀請的第二支研究團隊,也是台灣唯一受邀的大學。

Web of Science是一價值高達美金220萬元的資料庫,經由網路咫尺天涯的快速傳輸,將產生學術研究成果加速增長、開拓知識學習深廣度、整合不同學域資源、促進產學連結的多重效應。本校投入此一研究計劃,不僅將深化e化教學研究的層次與經驗,更將成為國內探索「無國界學習」的先行者。(http://www.lib.fcu.edu.tw/boards/activities/ework.htm)