逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

GIS中心研發成果受矚目 獲得三百萬軟硬體捐贈

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.04.19

【本報訊】本校「地理資訊系統研究中心」(簡稱GIS中心),不僅於86、87年連續經中國工程師學會評鑑為績優建教合作單位,並於88年8月通過IS09001認證,更成為台中市政府各項地理資訊發行的單一窗口。

康訊科技公司有鑒於GIS中心的優異表現,主動捐贈價值新台幣三百萬元的地理資訊軟體、地理網路資訊軟體和車隊監控軟硬體,希望進一步提昇GIS中心的研發水平,進而提供業界更具市場競爭力的技術,共創雙贏的良性循環,進而為產學合作樹立良好範例,達到提昇台灣產業競爭力的終極目標。

GIS中心將運用本次捐贈的車隊監控軟硬體,繼續投入發展一項著名的研究成果:營建工程剩餘土石方資源網路自動回報及資源管理系統。該研究係整合全球定位系統、地理資訊系統、網路傳輸及無線電通訊等尖端科技,在運送工程廢土的砂石車上,裝設內建有全球定位晶片的無線電發報器與車斗升降感應器,每5秒紀錄資料一次。在監控中心的圖台上,即可顯示該砂石車的軌跡,進而判斷是否偏離原先核定的行駛路線;當砂石車的車斗升起時,感應器即傳送警訊至監控中心,並顯示於電子地圖上。因此砂石車是否非法任意傾倒棄土,一目了然,無所遁形,可以有效監控與紀錄。對於台灣環境景觀與水土保持,提供了最具實際效果的管制成效,深受政府與環保人士的肯定。

劉校長安之表示:本項技術極具市場應用的發展潛力,並可以延伸至其他營業車輛管制或一般車輛的安全監控,甚至發展成個人行動安全系統,將是未來資訊時代的生活必需品。逢甲GIS中心將在既有基礎上,積極運用康訊公司的捐贈,為台灣產學界提供更具領先性的研究成果。