逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

攻錯他山之石 圖書館同仁香港取經

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.04.12

【本報訊】本校圖書館秘書兼視聽組陳美玨組長以及採編組王慧娟組員,於3月26日前往香港中文大學圖書館,進行為期二週「交換館員」的觀摩之旅。
交換館員計畫的因緣,肇始於二年前(1999年),本校圖書館研擬卓越計畫(MasterPlan)時,曾組團前往香港四個主要大學進行觀摩學習,建立了友好關係,並與香港中文大學圖書館形成「交換館員」的默契;去年中文大學圖書館副館長Evelyn KUO女士來台參加中國圖館學會年會,亦曾撥冗蒞館指導,與本校圖書館同仁進行演講、座談,同時力促本館進行「交換館員」計畫。
香港圖書館的體系係由英國本土移植,在兩岸三地的華人世界裡,香港各級圖書館不論館舍設施、館藏規模、人員素質等均有超水準的表現,尤其大學圖書館部份,其整體制度的設計、資訊科技的應用、服務的品質等方面都已跟上歐美水平,頗值得臺灣圖書館界借鑑。適值本校圖書館刻正進行整建,面對未來館舍重新啟用,亟思展現新氣象,乃由陳美玨組長提出觀摩計畫,汲取香港中文大學圖書館制度層面建構的經驗,同時針對其管理機制(如校園圖書館總館與分館運作的模式、內部的組織運作、員額配置、人力評鑑、教育訓練等)、以及服務型態與教學活動互動的情況(如館舍資源、器材設備、場地的提供、館員的參與等)進行深度的學習,以作為本校圖書館未來整體發展與組織重整的參考。
又因本校圖書館正引進新一代「圖書館資訊管理系統(INNOPAC)」,為深入瞭解其系統導入、正式運作與服務的成效,由王慧娟組員提出申請,以學習香港中文大學採用該系統後,有關各模組建置的經驗、作業的流程以及運作型態,並進一步觀摩技術服務部門相關組織型態、業務劃分與服務事項的整合等,另側重於數位資源(如電子書、全文資料庫、網路資源)的處理方式,以因應未來本校圖書館各類型資料的經費控制、採購方式與編目作業等相關業務的規劃。
在學校全力支持下,兩位同仁犧牲春假赴香港取經,任重而道遠,她們的辛苦將匯入本校追求卓越的力量,使圖書館完成幻化成蝶的轉型發展。