逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

本校選課重大變革 邁向「網路化及「單一窗口」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.04.12

【本報訊】攸關全校同學權益之選課作業,由89學年下學期開始有重大的變革。目前本校的選擇作業有預選、註冊選課與加退選,由於全校開課課程數目眾多,參與選課人數也相當多,作業流程耗時,因此同學在辦理選課時,經常不盡滿意。教務處對此非常重視,一直與資訊中心密切合作,希望研發出一套合適之選課系統,方便同學辦理選課。

本學期起,同學除了可以使用區域網路版預選系統在校內電腦實習室自行辦理預選之外,更可以利用網際網路版預選系統,在校內外任何一個地點,只要上網際網路就能夠辦理預選。根據預選系統使用的結果,利用網際網路版預選的人數遠超過區域網路版人數的兩倍之多,可見同學多半利用網際網路來辦理選課。

對於註冊選課與加退選,本校亦首次提供單一窗口服務。同學只要不超修、不低修、不退本班必修科目、不造成倒班,都可以在全校各系辦公室辦理,不必為了要選修他系課程而東奔西跑。同時,教務處在育樂館開放10個受理窗口,快速處理同學加退選事宜。此外,教務處更提供網際網路版退選系統,同學可以自行上網辦理退選。據統計,本次加退選期間計有兩千多人次使用此系統。至於網際網路版加選系統,因考慮到目前各學系選課規定不一,作業系統穩定性問題,將延至下學期才會開放。屆時同學將有完整的網際網路版加退選系統,可以自行上網辦理加退選作業。

網路化與單一窗口的雙管齊下,相信能大幅提昇選課的效率,減少同學的不滿。教務處亦呼籲同學選課時,不要先加選過多課程後再辦理退選;請避免事先佔用名額,而能讓其他同學有同等機會選上課程。