逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

學生的學雜費花在哪兒?

推到:
FacebookTwitterplurk
學生的學雜費花在哪兒?學生的學雜費花在哪兒?

發刊日期:2001.04.12

校長您好:
我是逢甲學生。我知道逢甲在您的帶領下,一直朝向資訊電腦化的發展,可是為什麼今年很多其他大學研究所的招生報名多是以網路報名〈交大、淡江...〉,而逢甲仍是以簡章附報名表的填寫報名方式?學校有考慮過網路報名的方式嗎?
另外,學校一直在大興土木,學生們多懷疑所繳的學費都被花在哪兒,尤其是校內道路的地磚,還有圖書館的改建等等。是不是有什麼管道可以讓學生了解學校的工程呢?
劉校長答覆:
提供更好的「教育」,才是學校「大興土木」的唯一理由。校內道路的地磚舖設、圖書館整建及新建學生宿舍等工程,目的在於提供師生更優質的生活與學習環境。校園的美化與舒適,有助於同學陶冶氣質、提昇美感品味、開拓胸襟視野,不但是提昇教育品質所不可或缺,更是逢甲追求全人教育的重要環節,其重要性絕不下於師資、圖書與設備。逢甲不只要傳授知識,還要培養品德,薰陶氣質,三者不能偏廢。因此,我們還會繼續朝精緻化的校園而努力。至於各項營建工程的施工目的與進度概況,將適時於逢甲週報刊載,期待全校師生一起監督、一起關心。
教務處答覆:
招生報名工作包括填寫及繳交報名表、繳費、資格審查、繳交指定證件及資料等,除填寫報名表可在網路上完成外,其他工作仍必須藉助郵寄。他校的網路報名(如交大)只是讓考生在網路上填寫並傳送報名表,列出的報名表仍須連同其他證件、繳費收據等寄到報考學校,因此網路報名對考生報名流程的簡化並不顯著;不過,招生組仍在規劃未來增加網路填寫並傳送報名表的方式,以因應網路化的社會需求。
秘書室答覆:
一、學校每年所需經費中,約70﹪來自學雜費收入,僅能支應教職員薪資、鐘點費、實驗實習費、教學輔導、教學儀器維修、體育活動費、社團活動費、水電費及環境清潔等經常性業務支出,以及學生的就學補助與獎助學金。其餘30﹪則來自政府補助及學校自行籌措,作為圖書購置、推動學校特色發展及校舍營建之用。
二、學校每年的財務資料(含預算表及會計師查核報表)均已於本校網頁公佈週知,歡迎隨時上網查閱並提供建議。