逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

優勢互補 共創雙贏 本校與朝陽科技大學簽定策略聯盟

推到:
FacebookTwitterplurk
優勢互補 共創雙贏 本校與朝陽科技大學簽定策略聯盟優勢互補 共創雙贏 本校與朝陽科技大學簽定策略聯盟

發刊日期:2001.03.29

  【本報訊】教育部刻正積極推動高等教育的區域資源共享與整合,並提議籌組跨部會的「全國高等教育整併委員會」,鼓勵大學整併或合作。本校與朝陽科技大學於3月23日正式簽訂策略聯盟,率先整合中部地區大學資源,並創下高教體系與技職體系進行策略聯盟的全國首例,亦為區域性的大學資源整合與互補,立下良好的合作模式。
  在教育部高教司張國保副司長的觀禮見證下,本校劉安之校長與朝陽科技大學曾騰光校長分別代表兩校簽訂策略聯盟協議書。張副司長表示:教育部推動公立大學的整合工作一直未見具體成效,逢甲與朝陽兩校卻主動達成策略聯盟,充分符合天時、地利與人和,既是體察時代潮流的先知卓見,又有推動中部地方發展的意義,更表現出縝密的規劃與團隊精神,相信一加一等於無限大,必能大幅提昇辦學績效,不僅無畏於明年聯招停辦後的壓力,更能吸引更多、更高素質的學生。
  依據策略聯盟協議,九十學年度起,兩校將在各學科領域全力推動「師生互訪、講學或從事科研」、「開展科研與教學合作」、「合辦學術及教學研討會」、「合聘大師級教授授課或指導科研」、「圖書與網路資源之交流與合作」等合作項目,以達優勢互補,共創雙贏,提昇競爭力。目前將先由「課程互選、學分承認」、「共同規劃建教合作案」、「圖書現地互借」、「院系學術合作」、「成立研究基金以支持跨校合作研究案」、「協調開立往返逢甲、東海、弘光、靜宜、中興、朝陽六校的校園公車」、「舉辦學生社團觀摩與校際聯誼賽」等項目開始,逐步展開全面的合作。
  劉安之校長表示:逢甲大學建校四十年,擁有豐富的辦學經驗與資源,尤其校園資訊化進展快速,普受肯定,可提供朝陽科大借鏡;並有航空工程、統計學、土地管理等優秀系所為朝陽科大所無;而朝陽科大則在技職體系之中耕耘精深,擁有視覺傳達設計、傳播藝術、休閒事業管理、工業設計等系所,亦為逢甲希望補充的發展方向。今後正可互通有無,資源共享。兩校可交流師資與課程,以達教學與研究的互補;而在各自不增加科系之下,兩校學生即可擁有更多樣的課程選擇,享有更多學習資源,進而培養更多專長,提昇個人就業與發展的競爭力。
朝陽科技大學曾騰光校長亦強調:策略聯盟一定會在最短時間之內展現具體行動。目前兩校有一些類型相近諸如建築、都市計劃、資訊工程、應用化學等系所,日後將提供兩校師生互用實驗儀器設備,共同開設互認課程,聯合接辦研究案與建教案等,以節省設備的重複投資,極大化資源效益,從而更能專注於各自的學術發展重點。未來兩校合計三萬名學生與一千多位優秀師資,將共享教學資源,共同成長進步。
  兩校均長期致力於中部地區的教育推廣,今後將化競爭為合作,以更多的資源共同開創資訊、管理、設計、幼教等建教合作案或各類推廣教育課程,擴大結合地方產業,為中部地區培育更多的人力資源,滿足社區總體營造之需求,厚實中部產業的競爭力,進而成為產業界與政府的智庫,積極扮演規劃中部發展的重要推手。因此,兩校的策略聯盟,不僅造福兩校學子,也是中部地區總體發展的一大利多。

 

照片說明:一加一等於無限大(攝影/簡淑玲)