逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

教學研究 提昇品質 朱炎院長提示4P方向

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.03.15

  【本報訊】人文社會學院朱院長炎於一次行政會議提及,現代教師從事教學及研究,應朝4P(Publication,Publicity,Popularity,Power)方向努力 。

  1. Publication:指發表、創作、出版教學心得及研究報告。第一個P強調在自我表現,唯有自我不斷學習與努力,才能展現實質的成果。
  2. Publicity:指宣揚或宣傳學術成就。有了第一個P後,需要與各界人士充分討論與交流,從而修正或補充第一個P之內容,並對外廣泛宣傳;敝帚自珍、閉門造車、隱修厭名或藏諸名山的人,勢必被淘汰。
  3. Popularity:指被認同受肯定得到聲望。學術研究內容被宣揚後,由於專業及豐富內容將被大部份人接受,且對此方面的新知可以啟發或影響相關人士的研究方向,而有卓著的貢獻。
  4. Power:指具影響力富權威及居領先地位者。教學及研究內容,若對人類而言,具有相當大的影響力,或對人類整體提昇有強力拉拔之作用力時,當為4P之極致。
    以上所說4個P,彼此關連緊密,就如同齒輪互相契合與互動般,在得到第4個P(Power)之後,接著又回到第一個P繼續創作研究,此即4P之真意。

照片說明:4P循環圖