逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

嶄新的「課程講授意見調查」 課務組組長 劉浚明

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.03.08

  教務處課務組於89學年上學期推出新版「課程講授意見調查」,希望提供管道讓全校同學表達修習每一科目之意見與建議,幫助老師改進其教學方法與內容;學校並將根據調查結果建立每位教師之評量系統,作為教師升等、續聘及其他獎勵之參考。
  新版「課程講授意見調查」之修訂工作是由校內數位相當傑出的教師組成專案小組來策劃執行。在整個修訂過程,先後舉辦全校學生代表座談會、全校教師代表座談會、兩次教師意見書面問卷徵詢、教師代表面訪、徵詢校外專家意見及進行全校性預試問卷施測工作。足見學校對於這項修訂工作用心之深,而且也相當重視同學的看法及意見。
  目前學校實施「課程講授意見調查」的方式是請研究生協助,在每學期期末考前兩週內舉行。每位參與的研究生都需要參加事前講習,了解施測作業之細節與注意事項。施測過程中將每一科目的調查表請研究生與任課教師事先聯繫施測時間後,於上課中預留20分鐘讓同學填寫,並請老師迴避,再由研究生負責收齊、裝入紙袋密封後交到教務處課務組處理。所有科目的「課程講授意見調查」結果,在次一學期開學時,送交各任課老師參考。
  新版之「課程講授意見調查」內容是由專案小組參考相關文獻及其他學校實施之教學意見的方式與內容,並統合本校各學院教師與學生針對課程教學之意見,配合課程的教學特色,因此是具體、適切且適合本校課程教學現況之意見調查表,在問卷的信度、效度與鑑別度都具有相當之水準。