逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

資訊工程學系榮獲教育部 通訊科技教育改進計畫優等

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.03.08

  【本報訊】本校資訊工程學系榮獲教育部八十九年度通訊科技教育改進計畫86-89四年執行成效優等獎,並於2月16日由竇其仁教授代表至台灣科技大學接受頒獎表揚。
該計畫所執行的課程包括NII綜論與實務、 寬頻整合網路、網路程式規劃、即時作業系統、與個人通訊系統。主要負責執行的老師包括劉振緒、林志敏、竇其仁、羅文聰等多位教授,多年來極具績效,可謂成果斐然。
  竇教授表示,開授個人通訊系統課程之目的主要是為了配合國家資訊通信基礎建設工作,因應尖端通訊工業建設的需求,培養更多的無線通訊人才與提升無線通訊技術的水準。課程同時兼顧理論與實作,以大四、研一、研二學生為對象,並設有一系列實習課程。
  通訊科技教育改進課程適合大四、研一、研二學生。學生需修畢通訊與網路概論,對網路架構、協定有初步瞭解,並透過實習的方式來增加學生的實作能力。個人通訊系統之規劃重點主要是針對原理與技術,並對無線通訊的相關議題來進行探討。在修完本課程之後,期望學生對於個人通訊系統有全盤的了解。另外,對於本課程設計一系列的實習課程,各組完成實驗後,於課堂上進行結果討論,以令修習本課程之學生在學習時有事半功倍的效果。配合無線通訊協定的授課內容,建立另一形態的無線區域網路,並安排學生透過使用模擬軟體做實驗,比較模擬出來的數據,以瞭解各個通訊協定的優缺點及適用的狀況。讓學生使用無線網路卡等設備來親自架設無線區域網路及測試其網路效能,並針對不同的網路拓樸、地形障礙、外物干擾等情形,統計出實驗數據。對於蜂巢式系統的授課,配合模擬系統讓學生對基地台的架設、分配頻道等相關知識有更進一步的瞭解。而針對現行的GSM系統,則以SDL工具來模擬其協定。透過模擬的過程學生對GSM系統的運作更加瞭解。