逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

為什麼魯濱遜很窮? 諾貝爾經濟學獎得主在逢甲開講

推到:
FacebookTwitterplurk
為什麼魯濱遜很窮? 諾貝爾經濟學獎得主在逢甲開講為什麼魯濱遜很窮? 諾貝爾經濟學獎得主在逢甲開講

發刊日期:2003.12.18

【商學院訊】魯濱遜擁有整座孤島,為什麼還是很窮?五十年前剛發明的原子筆要價高達10元美金,為何今天變得如此便宜、而且品質更好?
2002年諾貝爾經濟學獎的得主佛南‧史密斯( Vernon L. Smith)教授,12月11日上午在本校演講,特別強調了「市場交易」是創造財富、激發創新與技術進步的泉源。魯濱遜因為沒有別人可以進行交易,所以徒有整座島嶼,還是依然貧窮;也因為市場的交易,使原本昂貴的原子筆不斷降價,造福了人群。因此,唯有尊重市場機制,才能使資源達到最有效的運用。
史密斯教授應本校郭麗群董事邀請,於第八國際會議廳發表了他在中部地區唯一的一場專題演講,題目是「市場與全球經濟發展」,由劉校長主持,吸引了大批師生與校外人士爭睹大師風采,會場一再追加座椅,還是擠得水洩不通,尤其在演講後的發問時間,更是發言踴躍,欲罷不能。
有「實驗經濟學之父」稱號的史密斯教授指出,商品與勞務市場是財富創造的泉源,經過實驗室的驗證,證明了市場的確可以達成均衡的結果。另一方面,資本市場雖然不穩定、波動起伏大、難以預測 、常造成泡沫與破滅,但卻是創新與技術進步的動力,可以帶動未來的新商品與新勞務的來臨。
史密斯教授認為「全球化」並不是新現象,而只是一個新名詞,用來形容自古以來人類一直在邁進的走向:追求更好的幸福,將資源的運用擴大到全世界。雖然,全球化還是要視市場發展的程度而定,但應該是必要的,而且能夠經由市場機制使大家都獲得好處,也能使政府更有紀律。
因此,當聽眾問到台灣或兩岸問題時,他覺得比起「一個國家」的未來,更應該思考的是「一整個世界」的問題,因為全球化終將使人類合為「一個」世界。
年高七十多歲,卻留著金色長髮馬尾的史密斯教授,最後引用一位法國經濟學家Bastiat的名言做為結語:「如果商品不能穿越國界,穿越國界的就將是軍隊!」,說明了市場交易所蘊含人類和平的希望。

照片說明:佛南‧史密斯教授。(攝影/王惠娟)