逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

追求卓越 日新又新─「逢甲週報」創刊辭

推到:
FacebookTwitterplurk
追求卓越 日新又新─「逢甲週報」創刊辭追求卓越 日新又新─「逢甲週報」創刊辭

發刊日期:2001.03.08

  新世紀的第一個春天,我們一起迎接第一隻捎來喜訊的燕子,也滿懷喜悅迎接逢甲週報的誕生。
  逢甲大學正邁向轉型升級的美麗願景,一方面要延續發揚忠勤誠篤的傳統精神,猶如榕榕大道上的大樹,永遠是令後人感念的涼蔭;另一方面,我們也必須求新求變,因應外在社會變遷的衝擊,進而領先變遷、領導變遷,追求新使命。因此,學校近年來持續進行大幅度的興革,教學與行政體系的組織再造,軟硬體設施的汰舊更新,都已經展現了新風貌與新氣象。
  這些日益受到各界肯定的成就,歸功於全體師生同仁的共同努力。逢甲團隊的精良素質與團結向心,有目共睹。然而,面對種種校務興革所帶來的快速變化,如果缺乏全面而確實的訊息,單憑臆測或聯想,有時或許產生誤解,甚至造成誤會。我們必須努力消弭這種可能性;畢竟,逢甲的成敗榮辱,屬於逢甲團隊的每一份子,也需要每一份子的認同與投入。
  而且,在幅員有限的校園裡,人與人之間的空間距離固然很近,但是因為各自埋首於手邊事務,在認知與理念上的距離,卻可能非常遙遠,因而造成方向步調上的不一致;分工雖然細密,合作卻可能不足,減損了原有各自努力的成果。因此,即時而有效的溝通,主動而積極的整合,以凝聚共識,提升使命感,成為校務發展的當務之急。
  逢甲週報當然不足以獨力發揮如此重大的功能,但卻是重要的管道之一;由公關室與出版組以任務編組的方式組成編輯執行小組,正是因為週報不僅是一份新聞出版品,更是學校內部的公關媒介。我們希望經由這份刊物,讓師生同仁即時掌握全校的發展脈動,瞭解學校重大政策的理由,知悉重大活動的內容,接收攸關切身權益的訊息,分享工作的成果與心得,反映單位與個人的需求與願景,檢討教學與行政的得失,進而由瞭解而認同,由溝通而協調,建立休戚與共的共同體。
  校務革新的步伐,必須既求時效又求穩健;同樣地,為求慎重周全,逢甲週報經歷了三期的試刊階段,對於版面、內容與運作流程,一一嘗試了不同做法,並廣泛徵詢師生同仁的意見,才奠定了出刊的基調。創刊意味著新的開始,卻不應是另一個窠臼的開始,警覺於墨守成規,持續於求新求變,將是我們對於週報的自我期許。
  逢甲週報每期篇幅雖然有限,但如何傳遞即時而有意義的訊息,仍是一項艱鉅的任務。然而,就猶如過去的每一項挑戰,我們有信心一一克服,打造一所多元化、精緻化、資訊化的都會大學,也呈現一份精緻化、多元化、資訊化的週報。經歷四十年的薪火相傳,猶如大榕樹之巍然成蔭,逢甲終必成為破蛹而出的蝴蝶,追求卓越,日新又新!(劉安之校長)