逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

本校國際生投入USR HUB微型社會參與 深化永續城市與語言的雙向學習

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.10.26 第777

  【全校國際生大一不分系學士班訊】社會創新學院(s.School)辦理USR HUB微型社會參與計畫, 10月24日(由全校國際生大一不分系學士班(PMP)生涯規劃課彭瑞芝老師與康州教育機構何宗翰顧問及臺中美國學校的6位臺灣學生們合作,臺中美國學校學生以中英文導覽方式,帶領PMP共39位國際生前往臺中市役所,從文化保存互利共生的態度出發,反省職涯發展過程中自身的社會責任,國際生須將永續城市、友善工法,透過雙語(國際生母語及華語)模式拍攝短片,深化大學社會責任的核心價值。

  本次PMP國際生和臺中美國學校的高中生透過USR HUB微型社會參與,進行永續城市與語言學習的雙向浸潤活動。由於疫情的關係,109-1入境臺灣的外籍人士驟減,但本校PMP因為辦學口碑好,仍維持5國(印尼、日本、泰國、韓國、越南)共39位國際生就讀,臺中美國學校高中生們為了準備此次雙語導覽,必須深入了解古蹟保存的永續工法,以及歷史文化的意義,利用深入淺出的中文和英文,解說給國際生了解,並且帶領他們實際走訪臺中市役所,讓這群準備要出國深造的臺灣高中生,除了雙語練習外,在生涯規劃上,強化了互利共生、永續城市的價值。

  對本校PMP國際生來說,本次的活動更讓他們思考了不同文化之間在歷史建築上的融合,進一步思考和平與正義的真諦,在臺灣求學的四年之間,除了精進語言的學習外,更可將永續城市、友善族群的觀念,透過自己的母語和中文的成果影片呈現,讓更多人看到歷史古蹟所浸潤的人文思維,也將臺灣的美分享給家鄉的人們。

王惠鈴主任表示,不管是將要出國的臺灣學生還是來臺灣追夢的國際生,在自身的生涯規劃上,都應該思考文化族群的互利共生,也應該學習永續城市、友善環境的素養,在實現自我的路途中,將和平與正義制度列為人生規畫的一部份,這才是大學課程規劃社會責任活動的目標。

 

圖說:本校國際生、康州教育機構及臺中美國學校學生合作,至臺中市役所移地教學,執行USR HUB微型社會參與計畫。(照片/全校國際生大一不分系學士班提供)