逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

土管系移地教學 前往合勤健康共生宅烏日館參訪

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.10.26 第777

  【土管系訊】土管系定錨課程「土地管理概論」課程以「土地解碼」為目標,該課程本學期預定安排兩場次移地教學活動,首場移地教學活動於10月20日由楊賀雯、張梅英老師協同3位教學助理帶領學生前往「合勤健康共生宅-烏日館」參訪,本次參訪除結合土地管理概論高齡住宅主題外,更讓同學瞭解不同類型土地開發的模式,並非要依循「一條龍式」才能促成一個新形態的高齡住宅誕生。

  此次參訪由合勤健康事業股份有限公司李柏憲董事長先生親自進行介紹導覽及授課,合勤建康共生宅以「融合」、「共生」、「共存」的基本概念,結合「短、中、長期」的居住需求,讓高齡者得以居住在適宜的居住空間,減緩日後對於機構地依賴。參訪內容分為兩部分:第一部分參觀建物,包括該共生宅主體銀髮樂齡學習住宅、日照中心與康茵行旅,以及交互投資出租地商鋪Lounge Bar、彩色曼陀羅咖啡、愛自然農夫市集、漫思匯所學習講堂、烘培教室與共生智作所等,使同學對於現代高齡住宅產品開發更有瞭解與想像空間;第二部分則為授課,李董事長從團隊介紹、設計概念、面臨趨勢到產品規劃設計理念進行說明。

  這次大學部一年級「定錨課程」主要是以打破班級、團隊分組討論方式進行,透過逐週授課教師及業師之引導,讓學生瞭解一宗土地解開土地蘊含的秘密,並達到課程初始設定的主題,最後得以在期末發表上呈現。此次共生宅參訪,已將種子散播在新世代中,也期待學生對於土地管理學習視野有深度影響!

 

圖說:土管系首場移地教學,前往「合勤健康共生宅-烏日館」參訪。(照片/土管系提供)