逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

跨越疫情挑戰 新南向接地氣人才培育論壇

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.10.19 第776

  【社會創新學院訊】由本校跨領域工程教育規劃推動計畫辦公室舉辦之「2020CDIO新南向接地氣人才培育論壇」,10月16日在本校第六國際會議廳盛大舉行。現場近百位來自產學各界專家學者、來賓,從「新南向人才培育發展」與「南向落地產業發展」角度以及最後座談會分享方,一起探討真正接地氣的雙向人才培育。

  在「新南向人才培育發展」主題方面,邀請中國工程學會的劉志成代表、本校李秉乾校長、成大王筱雯國際長和中正大學東協與南亞研究中心鄭津津主任,分享我國如何培育出企業所需的創新轉型人才,以及培育出的人才如何與新南向進行鏈結。

  「南向落地產業」部分,則由東協印度人才創業平台STARTBOARD林致孚執行長、建設學院暨GIS中心周天穎院長、亞洲台灣商會聯合總會劉樹添總會長及旭榮集團總管理處人力資源協理暨台北辦公室歐芳君主任,就實地對接南向國家問題及產業求導向差異、新南向政策產官學平台推動機制範例、南向台灣人才需求現貌以及旭榮集團人才發展經驗分享。

  最後分享座談會則由推教處劉霈推廣教育長、成功大學黃悅民教授和菲律賓台灣商會聯合總會名譽林在良總會長及IEET中華工程育學會歐善惠理事長共同與談。

  「新南向人才培育推動計畫」自105年起推動以來,尤其著重於大專院校開拓與東協及南亞國家的實質教育交流,深化雙方互動及聯盟關係。然而2020年遇上新冠肺炎疫情的全球大爆發,全球供應鏈重新洗牌調整,復以中美貿易戰更情勢益加嚴峻複雜,關鍵經濟體的一舉一動都牽動著作為勞力密集、世界工廠的東南亞國家之發展。基於此,更需要各產、官、學各界齊心整合資源,才能跨越全球疫情的挑戰,化危機為轉機,齊心達成互利共贏之教育提升、產學合作與區域經濟發展。

 

圖說:「新南向接地氣人才培育論壇」齊聚近百位產學各界專家學者、來賓,一起探討真正接地氣的雙向人才培育。(照片/社會創新學院提供)