逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

研發有成 材料系校友飲水思源 回饋母校自家防疫產品

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.10.5 第774

  【材料系訊】材料系明年即將迎接40周年系慶,自本學年起陸續辦理各項暖身活動,利用每次系周會時間邀請產官學研界表現傑出的系友返校座談。9月30日邀請到研發有成的魏汝超董事長,不僅回來和學弟妹分享早早創業的實務經驗;同時帶來一台自家公司研發的「酒精消毒機」捐贈給母系,透過分享商品開發經驗,鼓勵在校學弟妹勇於創新與強化知識技能。

  魏董事長為材料系90級畢業校友。2011年創立以研發為導向的超能高新材料公司,擁有優良的粉體製造技術,是台灣唯一達到可量產高品質、高純度氮化矽粉的廠商,全球市佔率與日、德國際大廠不分軒輊。此次返校,魏董事長邀集該公司超強研發團隊中的羅仁昱研發經理,以及陳東林與林彥瑋(也是材料系系友)研發工程師,以經營者與執行者的對話方式,分享研發工作的甘苦與秘辛。

  由於全球疫情蔓延,各項防疫產品推陳出新,除口罩外,與大眾最相關的必要措施大概就是手部清潔與消毒。一般市售自動酒精噴霧器,普遍有反應時間過長、感應不靈敏等問題,導致無法消化人流,增加感染風險。此次所捐贈的「酒精消毒機」主要針對既有感測元件做改善,依照需求動作重新設計,進行電路開發,尤其針對兒童使用需求和安全性考量,以及降低酒精噴量不必要的耗損與支出,並藉由亮眼新穎的功能及造型,加深使用者印象。

  畢業已20年的魏董事長,時時感念求學階段深受師長指導的點滴與恩惠,因此當全新思維開發的酒精消毒機正式推出時,第一個想到要回饋給材料系,希望師長和學弟妹們一起分享他研發有成的喜悅;也希望在防疫期間,這項貼心、進化的防疫產品,能發揮防治與宣導作用,師生養成良好消毒習慣。

 

圖說:材料系魏汝超校友(下圖中)帶領工作團隊返校與學弟妹分享研發甘苦談,並損贈系上自行研的酒精消毒機(右圖),未來可支援系上活動使用。(照片/材料系提供)