逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

落實大學+企業社會責任 逢甲與富邦人壽合作公益教育課程

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.9.28 第773

    【通識教育中心訊】十二年國教的推行與新課綱的實施,臺灣的教育方針較以往更注重學生們的學習歷程,也因此推廣各種因資訊發展所衍生出的科學相關課程,並且將程式設計列為國高中必修課程。然而各鄉鎮市仍存在資源落差,為協助台灣中部弱勢國中小學學生,在課後之餘也能學習程式與科技相關知識的應用,逢甲大學與富邦人壽共同舉辦之「程式綠能科普公益教育計畫」,大學社會責任( USR) +CSR(企業社會責任)強強聯手,透過在地服務,深耕校園及企業經營社區關係,9月19日在惠來國小舉行第一場的公益課程。

  鑑於程式語言將是未來需求最大的語言,資訊教育之重要性不可言喻,為培養學生具備未來科技世界所需的關鍵能力,本校積極投入推廣程式教育,此次計畫案便由通識教育中心陳淑慧老師、洪耀正老師、賴奇厚老師、呂晃志老師,帶領今年甫獲全球華人教育遊戲設計大賽的「程堡兒童程式教育」學生新創團隊與本校綠能發展中心,籌組學生志工團隊共同執行。

  惠來國小校長特協同家長會正副會長、學務主任出席開場致詞,校長表示:「綠色能源、環境永續是現今人人都應該關注的議題,非常感謝逢甲大學與富邦人壽帶來如此富有意義的課程,豐富了孩子們的視野」。此次活動包含火山熔岩、生物氣體火箭兩項實驗活動,在動手做實驗的過程中,學習能量與動力之間的轉換以及化學反應的過程,課程開始前孩子們興奮地說到:「我最喜歡做實驗了!今天要做的火山熔岩會燙嗎?火箭會不會飛很遠?我可以帶火山回家嗎?」相信每位滿懷著期待來到課堂的孩子們,都帶著滿滿的收穫回家。

  除了綠色能源相關的課程外,未來也會將程式、理財等課程,帶至更多的國中小推動科學及資訊教育,透過產學合作擴大學校社會責任、企業社會責任,協同企業之能量,落實對在地社區、社會有貢獻和責任之精神。

 

圖說:逢甲大學與富邦人壽共同執行公益教育計畫,落實大學+企業社會責任。(照片/通識教育中心提供)