逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

2020境外生「文化與學習知性之旅」 參訪校友企業 體驗臺灣在地文化

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.8.31 第769

  【國際處訊】一場疫情讓不少境外生未能返校就讀,同樣也讓在臺境外生暑假無法歸國。國際處結合各單位資源於8月份開設一門特色課程—跨界社會創新實務(Social Innovation Practice),安排境外生參訪校友企業,除了解校友成就、培養產業知能外,並同時能讓同學深度體驗臺灣在地文化,近距離觀察臺灣之美。課程提供三階段之複合模式學習:課前研討、實地參訪和成果分享。同學不僅可扺免通識課程統合領域2學分,還過了一個充實有意義的暑假。

  本課程為期一個月,共有38位同學報名參加。由賴文祥國際長親自帶領課程,第一週在校內修習專業知識為主,並且提前了解五天環島所要參訪的企業歷史與景點特色,加深同學印象。第二週則帶領同學走出教室,五天四夜的企業參訪與文化環島之旅,參訪「張連昌薩克斯風」及「華碩電腦」兩大企業外,更沿路認識臺南古都文化、欣賞花東美景。環島回到臺中後,於最後一週再次回到校內,讓同學分享路途程中所見所聞的心得,完成課程專題報告。

  8月31日國際處特別舉辦此次暑期計畫的成果發表會,邀請高承恕董事長、李秉乾校長及邱創乾副校長蒞臨會場聆聽同學們的體驗。同學上臺報告以中文為主、英文為輔方式呈現,並且以錄製影片來記錄此次環島之行。高董事長期許參與此次活動的境外生,日後能夠藉由他們的力量去分享在臺灣的美好學習經驗。李校長也勉勵境外同學透過此活動深入了解臺灣在地文化,讓中文能力更上層樓,同時傳承並照顧新進同學。邱副校長尤其肯定這趟學習之旅,除了讓每位學生了解各國的差異和專業知識外,最大的收穫應是同學們一起學習、身歷其境的過程,還有結交更多未來合作的夥伴。

 

圖說:跨界社會創新實務課程由賴文祥國際長親自授課。(照片/國際處提供)

 

圖說:五天四夜文化與學習知性環島之旅,讓同學收穫滿滿。(照片/國際處提供)

 

圖說:前排左起:高董事長、李校長、邱副校長及賴國際長一起聆聽同學們的暑期知性體驗。(照片/國際處提供)