逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

2020年全球華人教育遊戲設計大賽 逢甲「機餓遊戲」榮獲銀牌

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.8.31 第769

  【通識教育中心訊】「育教於樂」的遊戲化學習成為促進人們參與各種活動的投入動機,尤其在教育領域中逐漸發展出不可小覷的能量。2020年全球華人教育遊戲設計大賽於8月15日在台北舉辦頒獎典禮,本校應屆畢業生王瀅瑄與李冠杰同學組成「程堡兒童程式教育」青創團隊,在通識教育中心洪耀正老師指導之下,以「機餓遊戲」榮獲教育桌遊設計社會組銀牌獎(第二名)。

  全球華人教育遊戲設計大賽是由台灣科技大學與創創文化科技進行產學合作並共同主辦。希望透過競賽的交流,能夠激勵具有熱忱的教育遊戲設計者創作出更好的作品,為全球遊戲創新教學做出貢獻。今年在COVID-19疫情的影響下,仍吸引了來自台灣、日本、澳門、香港等各地華人優秀的桌遊作品。

  「機餓遊戲」是一套「不插電程式桌遊」。一般不插電程式桌遊,都需要熟悉程式邏輯的第三方(通常是老師)來主持遊戲,而「機餓遊戲」特別之處,在於設計了一個微型機器人,用來檢核小朋友程式編寫的結果,不再需要老師協助。另外遊戲規則簡單、趣味性高,同時兼有邏輯深度,這些更是獲得評審青睞的原因。

  除了獲獎的肯定外,「機餓遊戲」的雛型也已得到教育部大專院校創業實戰平台實戰獎金10萬元。桌遊的開箱與玩法介紹影片,也將收錄在本校教育部磨課師課程「APPs進階實作暨物理實驗專題應用」內。得獎團隊正持續研發桌遊擴充版本、教育套組,逐步實現成品的商業化。

圖說:「程堡兒童程式教育」青創團隊,在通識教育中心洪耀正老師(中)指導之下,以「機餓遊戲」榮獲教育桌遊設計社會組銀牌獎。(照片/通識教育中心提供)

 

圖說:機餓遊戲因趣味性高,同時兼有邏輯深度獲得評審青睞。(照片/通識教育中心提供)