逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

推廣正確積極態度和觀念 土管系成立逢甲大學防災教育志工隊

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.8.17 第768

  【土管系訊】隨著社會變遷及資訊傳播發達,落實及推廣防災教育為當前教育發展中之根基,本校土地管理學系李瑞陽教授結合本身專長,自109年6月起籌組逢甲大學防災教育志工隊,進行防災教育宣導,讓師生學習到災害發生前的預防、災害發生時的應變及災害發生後的處理與重建之正確知識,培養師生正面積極的防災態度與價值觀,並能以實際行動參與、預防、解決災害問題,以減少災害帶來之精神和物質上的損失。

  目前志工隊成員大多為富有學習防災知識及推廣熱情的土管系學生為主,未來希望推廣至全校各系學生參與。志工隊日前於校內舉辦暑期教育訓練活動,參加學生近40名,特別邀請台灣安心防護協會沈宏宇講師,沈老師也是本校校友,他從災害基本知識、觀念,到我國近年災害經驗及災害特性的介紹,以及「個人與居家防護措施」情境練習;再透過臺中市政府消防局第八大隊水湳分隊邱育銘及邱浩哲先生帶領及實作演練「CPR & AED」、「簡易傷口包紮及傷患搬運」,亦邀請到本校營建及防災研究中心陳柏蒼老師指導防災包的準備;透過講授、實作演練及互動交流,讓所有與會者受益匪淺。

  防災志工隊將持續推廣及辦理相關訓練及活動,近期將於9月21日至臺中市上石國小舉辦「臺中市青少年防災體驗營」,從小培養正確的觀念,災害發生時可臨危不亂,提升保護自己且協助他人之身家安全。歡迎有興趣的師生,隨時報名加入「逢甲大學防災教育志工隊」的行列!

 圖說:暑期教育訓練包括:消防車參觀及消防衣體驗、簡易包紮教學及CPR&AED急救訓練。(攝影/徐嘉徽)