逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

古樓部落文化巡禮─逢甲USR部落創生共保系統計畫深度考察

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.8.17 第768

  【人文社會學院訊】本校USR部落創生的參與者共保系統計畫,8月7日至9日由人社院翟本瑞院長帶領師生團隊前往屏東來義鄉古樓部落進行深度文化參訪。本次活動除了考察古樓部落在地小農的部落自然農作物外,更藉此機會參與排灣族情人節「Papuljiva」活動,體驗傳統排灣族文化與部落生活。

  USR部落創生的參與者共保系統計畫,希望透過大學端的專業力量改變部落產業結構,協助部落自然的農產品加入PGS共保系統,並走進電子商務及文創行銷,吸引部落青年返鄉。此次參訪經由來義村趙志強村長、中興社區發展協會田秀妹總幹事、大後部落社區發展協會劉秀英總幹事、青年會沈智彥前會長,以及現任許冠文會長、排灣文化張玉美導覽員等人安排接待,參訪排灣族小農種植之龍鬚菜、金銀花、小米、芋頭、紅藜、樹豆等物產。古樓部落因地處大武山西麓,土壤多為礫質,水流不易聚集,日治時期日籍工程師鳥居信平為解決豐水期水源混濁、枯水期水量不足的問題,於來社溪與瓦魯斯溪匯流處,興築「二峰圳」,聚集大量伏流水用來灌溉古樓部落。翟院長及本校綠能科技暨生技產業發展中心朱正永主任、社會事業發展經營管理研究中心汪浩老師、中文系余風老師、資訊系林峰正老師與古樓部落族人共同商議,希望以自然農法加入PGS共保系統為核心,結合大學端的專業知識與AI科技,發展在地農產特色,配合行銷推廣部落品牌,創造價值。

  除了考察農作物及拜訪小農之外,8月8日適逢排灣族情人節「Papuljiva」,有著「送情柴」的傳統。在古樓部落的安排下,計畫團隊也體驗了扛情柴的活動,將數捆約15公斤重的薪柴由男性成員們單肩扛下山;此外也參與了辨識野菜手做排灣族傳統吉拿富米粽,以及編製傳統手鍊串珠活動,體驗排灣族文化的質樸率真。出身於古樓部落貴族後代家朱正永教授特別指出,逢甲的計畫團隊除了在自然農法及PGS共保系統的建立外,亦能結合古樓的人文歷史資源,透過歷史研究、文化創意及數位行銷等方式推廣古樓乃至於排灣族的文化,也因此逢甲團隊成員包括合作經濟、中文、水利、資訊等系所的教授及學生,並由人文社會學院主持,從課程、專題、實作整合彼此的專業力量,共同完成部落創生的USR專題,亦展現了逢甲團隊的跨域合作的行動力及優勢。

 

圖說:人社院翟本瑞院長帶領師生團隊前往屏東來義鄉古樓部落進行深度文化參訪。(照片/人社院提供)