逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

光電系賴俊峰老師開發抗藍光隱形眼鏡新技術 榮獲第九屆有庠科技發明獎

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.8.17 第768

  【光電系訊】本校光電科學與工程學系賴俊峰老師以利用水凝膠膜之隱形眼鏡及其製造方法(Hydrogel-based contact lens and methods of manufacturing thereof)榮獲第九屆有庠科技「奈米科技類」發明獎。

  財團法人徐有庠紀念基金會為鼓勵學術界與產業界之交流合作,促進科技應用,針對國內各大專院校、育成中心或研究機構之教師及研究員,獎勵符合特定主題所開發出的產品或技術。有庠科技發明獎評選主題分為「奈米科技類」、「資通訊科技類」、「光電科技類」、「生技醫藥類」、「綠色科技類」及「人工智慧類」六類,每屆選出每類一名,共計六名,得獎者可獲獎座乙座及獎金新台幣二○萬元。

  科學研究顯示,電子顯示器的LED背光源所發出的藍光會危害人眼視網膜以及影響褪黑激素分泌,賴老師實驗團隊所開發的複合式水凝膠隱形眼鏡,主要結合用於硬膜材質的奈米結構設計,使軟式材質的鏡片也能有效反射特定有害光波長,達到真正的抗藍光的效果。大大改善目前市售隱形眼鏡是利用添加UV及黃色染料吸收劑來降低進入眼球的藍光總量,且僅降低小於20%的藍光進入量。

  此次獲獎,賴老師表示非常感謝徐有庠基金會與審查委員給予肯定。「因非化學與材料背景出身,在進行實驗時更能跳脫框架思考。」賴老師認為自己最大優勢就是跨領域的經驗,所以在接觸新領域的過程中,能勇於嘗試不怕犯錯,並透過每次實驗建立自己的SOP和實驗數據。老師也鼓勵學生有想法、有機會就要努力嘗試,不要以過往經驗畫地自限。

  賴老師下一步計畫將此技術提升至藥品層次。將嘗試透過奈米結構將隱形眼鏡製作成載藥型載體的可能性。眼疾患者若配戴附藥物分子的奈米隱形眼鏡,透過淚液的PH值變化,便可啟動奈米結構中的藥物釋放。若此產品開發完成,患有乾眼症、青光眼的眼疾患者便可望受惠。

 

圖說:賴俊峰老師榮獲第九屆有庠科技發明獎。(照片/賴老師提供)