逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

CSR攜手USR 本校與日月明珠用CDIO模式改造日月潭創新旅遊基地

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.8.17 第768

  【社會創新學院訊】一場讓企業家深受感動的演講,促成一段產學合作的契機。8月17日南投魚池鄉日月明珠廖俊清董事長與本校李秉乾校長代表雙方在文華創意中心跨領域設計學院實作空間簽訂產學合作協議書。將由社會創新學院(s.School)和跨領域設計學院(d.School)與日月明珠公司設計專案團隊,攜手改造日月潭基地旅遊生態與形式,追求永續經營與發展,同時善盡企業與大學的社會責任。

  今年五月間,李秉乾校長應台中扶輪社之邀,和企業家一起分享逢甲大學辦學理念和經營特色,尤其提及引進美國麻省理工學院等國際頂尖大學推動的CDIO創新教學理念,提升學生設計思考、跨領域溝通與團隊合作的能力。本校亦不乏成功的案例,邀請產業界共同投入資源,以跨領域設計學院為平台,整合業界資源與校內師資,讓學生透過解決真實問題,將專業知識應用於實務,與產業攜手共同育才。

  這場演講深深打動廖董事長的心,正好他也在思索如何讓其企業日月潭基地的觀光旅遊經營模式有所創新和改變,於是特別希望逢甲大學能透過不同角度給予企業建議;李校長也非常樂於提供學校已經成熟的課程模組協助企業。雙方在多次討論和實勘基地後,正式簽訂合作協議,即將展開為期近三年的專題課程計畫。

  本專題課程以「日月明珠旅館開發專案的環境與區域規劃、建築與景觀及燈光照明規劃、觀光資源與旅遊市場分析(包含產品定位及行銷規劃)」等為主軸,由日月明珠設計專案團隊與本校s.School及d.School共同以CDIO設計思考的概念、方法與步驟進行規劃、設計與實作。議題研究內容包括1.疫情時代或後疫情時代本土與國際觀光旅遊市場之發展趨勢;2.在地歷史人文與產業資源運用與落實於軟硬體設施上;3.日月明珠旅館開發專案空間產品定位及戶外景觀植栽規劃構思;4.疫情時代或後疫情時代旅館空間與通風換氣及空調設備等之布局;5.本計畫行銷管理模式與執行工具之研擬。

  李校長致詞時表示,這是本校s.School和d.School第一次聯手共同執行產業與社會議題,大學必須實際與產業合作才能真正實踐4R(Real Company、Real Project、Real Design、Real Product)的理念。此次結合眾多師長參與日月潭專案,希望藉由與產業的合作,激盪出更多的故事,同時讓在學學生一起參與規劃,發揮服務的觀念與熱忱,親身體驗與實現社會責任。

 

圖說:李校長(左)與日月明珠廖董事長代表簽訂合作協議,共同改造日月潭基地。(攝影/林裕宗)

 

圖說: CSR攜手USR,大學與產業結合打造創新經營模式,同時實踐社會責任。(攝影/林裕宗)