逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

本校協助新北市建置長照交通接送服務平台 偏鄉就醫不再叫不到車

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.8.17 第768

  【服務創新與行動設計中心訊】本校服務創新與行動設計中心與新北市衛生局合作,建置「新北市長照交通接送服務平台」,透過科技解決車輛與人媒合的問題,帶給民眾更人性化、更便利的長照交通媒合服務。該平台8月4日正式上線,新北市侯友宜市長特地邀請本校李秉乾校長及服務創新與行動設計中心侯勝宗主任到場參加啟動儀式。

  台灣成為高齡社會,但以「需求」為出發的交通服務沒有跟上腳步,政府提供計程車、復康巴士、長照專車等各種運具,卻因財源不同、主管機關不同,導致高齡長者、身心障礙者、偏鄉弱勢等各類民眾所需服務錯亂。有鑑於此,當新北市決定整合交通和長照系統時,第一個想要合作的對象就是全臺灣「最了解計程車司機的大學教授」-本校服務創新與行動設計中心侯勝宗主任,侯主任從事計程車司機研究近20年,從7年前成立的「臺灣計程車學院協會」, 5年前建置「臺灣小旅行叫車平台」,到2017年帶領校內師生團隊創立的「小驢行」共享長照交通平台,具有豐富學術研究能量及多年的實務經驗。

  新北市自今(109)年三月起推動智能化長照交通媒合平台,以計程車1.2倍里程計價,鼓勵租賃車、計程車加入,目前已有41 個車隊、近500 輛車為民眾服務,每月可提供超過16,000 趟次的服務,幾乎只要有民眾訂車,就有車子願意接送。對長者與家屬而言,透過網路手機都可以預約,真的很方便。所有資訊在平台上一目瞭然,該平台還有許多貼心服務,包括上下車的安心簡訊、自動化媒合共乘服務(還可享受車資66 折)等,透過資訊科技的幫助,不但大幅提升車輛的服務效能,為民服務也更加便利。

  侯友宜市長在平台正式上線啟動儀式中,特別向李校長及侯主任團隊致謝,尤其肯定逢甲大學透過創新真正解決問題,善盡大學社會責任。李校長在致詞中亦表示,「以學生為本,以教學為首務」就是一所大學最好的社會責任,《天下》USR大學公民調查,逢甲大學連續兩年都拿下全國私校第一,我們不僅致力將USR精神內植在大學教育之中,在社會參與部分,自然不會置身其外,一定會積極提供更多資源、發揮更多正能量。

 

圖說:「新北市長照交通接送服務平台」正式上線,李秉乾校長(右3)、侯勝宗主任(左3)受邀參加啟動儀式,與侯友宜市長(中)合影。(照片/服務創新與行動設計中心提供)