逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

ROSOCoop動態型塑工作營機械手臂打印技術 結合混合實境定位技術 多國名校講師線上開講

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.8.3 第767

  【建築專業學院訊】逢甲建築專業學院ROSO COOP於7月16日至22日舉辦「Dynamic Molding 動態形塑工作營」,邀請國內外共計4名講師、10位演講者透過跨國線上視訊與現場授課方式,讓20位到場參加的來自淡江、交通大學以及本校多名學生,學習幾何生成演算法結合MR混合實境之工程,使設計者能窺視其生產過程與尺度,進而重新調整製造參數,最終將數據輸入至機器手臂中,並透過動態模具與多維度列印的方式製造而成。

  本次工作營因新冠疫情影響,原本可能受阻或延宕,但轉念利用遠距通訊技術,反而更有機會與整個世界交流,除了進行現場的研習和實作外,同時也連結許多在國外的演講者,透過遠端視訊即時分享最新的研究成果、實作過程,甚至安排國外講師進行即時跨國授課。

  此次工作營首先將不同學校的學員們打散成五個組別,在前面幾天的高強度學習後,讓五組學員經由提案方式票選出其中最高票的那組方案,然後全體協力完成製作。現場的老師們則針對最後方案進行討論並修正學生們所給予的手臂3D打印之路徑,推算出每個打印成品的打印時間並再次修正參數。

  待所有3D打印單元的量體都被製作出來後,再由師長們帶領著工作營全體學員共同推算每一個單元的曲面造型之曲率,並從中思考著組裝方式的流程與組裝順序。最後完成的作品,透過本身每一層打印出來的透明流動紋理在光線的照射下,散發出一種流動的生命力,成為逢甲校園裡與自然環境呼應成為一種非常獨特且兼具造型美學的裝置藝術。

  工作營最後一天,主辦單位邀請高承恕董事長、李秉乾校長、黎淑婷院長、水利系葉昭憲老師,親臨現場一同參與成果發表展,並且大力讚賞學生們明智的來參加學習最新穎的知識與能力培養的機會,非常期待與祝福未來同學們能夠藉由這次工作營所獲得的訊息不斷地往未來的道路邁進。

圖說:Dynamic Molding workshop經過一週的授課與實作,完成最後方案作品。(照片/建築專業學院提供)

圖說:李秉乾校長(後排左6)及多位師長特地為參加工作坊的學員打氣,肯定此次豐碩成果。(攝影/林裕宗)