逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

樂齡樂學最佳典範 張宏禮、孫台義人生七十拿博士

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.7.20 第766

  【土木水利工程與建設規劃博士學位學程訊】求知沒有年齡的上限,本校土木水利工程與建設規劃博士學位學程108學年度畢業生共計12位,其中高齡72歲的張宏禮與71歲的孫台義,以過人的毅力與堅持完成博士班學業,是「活到老、學到老」的最佳典範。

  張宏禮博士生原本即是地政士聯合事務所負責人,實務經驗豐富,為了一圓博士夢,報考本校就讀,跟隨土地管理學系朱南玉副教授重新學習,以「產業創新、群聚與企業家精神之研究」做為論文主題,5年取得博士學位。

  另一位博士生孫台義社會閱歷不遑多讓,在職場上退休後,選擇繼續進修博士學位,由楊龍士資深副校長與建築專業學院李英弘副教授共同指導,論文以「應用東西方景觀理論評估環境益康效益」為題,求學期間博學好問,僅僅3年半即通過博士論文考試。

  兩位高齡畢業生再次回到學校來挑戰自己的求知極限,不因體力和精神不足成為讀書的障礙,反而比一般同期求學者更努力。在今年的畢業典禮,兩位畢業生皆感謝學校師長的教導,讓他們有一段豐富的學習歷程,同時分享人生經驗與學習態度,勉勵所有畢業生及在校生持續不中斷的終身學習,勤奮向學的精神令人欽佩。

 

圖說:博士生張宏禮(中)與楊龍士資深副校長(右) 及朱南玉指導教授畢業典禮合影。(照片/土木水利工程與建設規劃博士學位學程提供)

 

圖說:博士生孫台義(中)與楊龍士資深副校長(左) 及李英弘指導教授畢業典禮合影。(照片/土木水利工程與建設規劃博士學位學程提供)