逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

智慧物聯網(AIoT)場域特色課程成果展 感測定位應用「甜」滿你我的心

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.6.29 第764

  【資電學院訊】108學年度第2學期開設創能學院智慧物聯網(AIoT)場域「感測與定位整合平台」特色課程,吸引約60位學生修課,6月22日在科航館8樓AIoT工作坊舉行「智慧物聯網(AIoT)場域特色課程成果展」,展場以「工業商業」、「農業」、「智慧家庭」等情境,應用概念模式擺設學生成品展現學習成果,增進參觀學習共同成長交流。

  該課程於學期間,由陳家豪、林峰正、許煜亮及張家宏4位老師透過感測情境與定位應用的技術介紹,讓學生做中學。修課學生共分成11組進行比賽,各組使出渾身解數,上台報告創意發想動機以及未來期許,並展示實作成果。除了原設定特優獎金3,000元外,資電學院洪三山院長現場更加碼獎金3,000元,提供第二名2,000元與第三名1,000元,將氣氛炒至最高點。

  經由評審結果,第一名作品「互動式AIoT智能家庭」,團員為何儒昇、李岳閎、洪鳴谷、林星妤、劉晏廷;其作品為智慧屋的概念,創作中充滿對未來的想像,呈現智能型感測照明、智慧型自動開門、煙霧偵測、防潮排水與室內光節能等功能系統。第二名作品「我分類你先丟」,團員為邱柏凱、陳建辰、阮育恆、常興唯;其作品透過影像辨識,將投入的物品進行分類,製作具有分類功能的智慧回收桶,希望能幫助大家作好垃圾分類。第三名作品「商品影像辨識查價」,團員為葉凌瑋、林治豪、許琇閔、張巧琳、許芳慈;其作品於商店中在結帳時利用視訊鏡頭拍攝亦或是無人商店結帳時,進行物件辨識來對客人所購買的物品進行辨識與價格計算,以達到節省櫃台人力成本的效果。

  隨著物聯網的概念越來越普及,所帶來的便利性是創意的實現!資電學院於109學年度第1學期將再開設智慧物聯網(AIoT)場域特色課程「智慧機器人概論與實作」(選課代號: 2069)與「智慧辨識檢測與應用」(選課代號:2070),竭誠歡迎有心挑戰並學習物聯網的學生前來修課,學習過程中會有學長姐手把手指導完成創意想像!

 

圖說:智慧物聯網(AIoT)場域特色課程成果展,發揮團隊與創意,互相交流與學習。(照片/資電學院提供)

 

圖說:洪三山院長(左1)頒發獎金給第一名作品「互動式AIoT智能家庭」團隊成員。(照片/資電學院提供) 。