逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

連江縣津沙聚落參與式走讀工作坊

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.6.22 第763

  【城鄉發展研究中心訊】本校建設學院城鄉發展研究中心6月13日至14日辦理「認識聚落建築&參與式走讀路徑工作坊」,邀請津沙在地居民、連江縣高中職學生、對導覽解說有興趣之人士參加,共計吸引20位學員與會。

  本次工作坊為連江縣政府文化處「走讀津沙聚落建築群計畫」委託案系列活動的二部曲,帶領民眾認識馬祖傳統建築外,更透過參與式走讀路徑的活動課程,引導社區民眾及學員一同研擬走讀路徑,作為本案後續走讀路徑的設計腳本。

  連江縣政府文化處為讓具有文資身份的津沙聚落建築群能永續經營與發展,特意以教育推廣之角度強化、深化津沙文化資產的策略,將津沙獨一無二且豐厚的人文、歷史、文化資產價值等,結合相關培訓課程、工作坊,深度走讀津沙,讓更多聚落居民與各界民眾共同參與;透過共同討論執行,藉以獲得在地居民的共識與認同。工作坊的活動,亦吸引地方民代林惠萍議員的參與。

  6月13日的《認識聚落建築工作坊》,由計畫主持人建築專業學院的謝銘峯老師先介紹津沙古厝,再由工匠劉堅農分享修建經驗,最後透過戶外教學,解析津沙傳統建築,並讓居民與各界民眾參與,共同討論與實地走訪,增加大家對津沙聚落保存的認同。

  6月14日上午進行的「參與式走讀路徑工作坊」,則是帶領民眾認識馬祖傳統建築,引導社區民眾及學員共同研擬走讀路徑,作為後續走讀路徑的設計腳本。晚間的「客廳聊天」聚落創生活動,由在地人來說在地故事。

 

圖說:參與式走讀路徑工作坊帶領民眾認識馬祖傳統建築。(照片/城鄉發展研究中心提供)

 

圖說:謝明峰老師(右5)與「認識聚落建築工作坊」講師及學員合影(照片/城鄉發展研究中心提供)