逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

台灣首場校園AWS DeepRacer大賽在逢甲 透過自駕車競速學習AI技術

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.6.22 第763

  【跨領域設計學院訊】本校國際科技與管理學院、跨領域設計學院以及國際產學聯盟,於6月21日在逢甲大學智慧創新港(i-Hub)共同舉辦台灣首場校園AWS DeepRacer大賽。

  本學期國際科技與管理學院的創新專題課程,由國際科技與管理學院梁辰睿老師與跨領域設計學院吳如娟老師組成教學團隊,將AWS雲端服務資源融入課程設計,以及人工智慧與DeepRacer相關課程的培訓,由AWS原廠講師進行自駕車模型、視覺化、參數設計等內容講解,同時由校內應數系、運管系、資訊系等教師及教學助理共同參與培訓,並由先前修習過AWS相關課程的商學、資電、工科等跨院系學生擔任助教團隊,協助培訓師生完成自駕車建模、訓練與線上模擬賽,最後競賽成果以由各組同學們共同腦力激盪所提交的模型進行DeepRacer實體賽事,在過程中從線上到線下逐步引導同學了解人工智慧的基本邏輯與實作應用。

  AWS DeepRacer是一個尺寸只有真實賽車18分之1的縮小版四輪驅動車,供開發者透過訓練自動駕駛的機器學習模型,瞭解機器學習技術中的強化學習(Reinforcement Learning)內涵,並將訓練好的線上模型載入DeepRacer的控制模組,讓只有一顆攝影鏡頭的自駕車,能夠在真實世界的賽道中,分辨賽道上的顏色,並與其他組別競速,以驗證各組機器學習模型的效能。

  本次競賽為台灣第一次由大學端辦理的DeepRacer競賽,更難得的是整場賽事在AWS專家的指導下,全部由本校助教團隊共同協作完成,高度展現出逢甲學生的創意、組織力、團隊合作與執行力。國際科技與管理學院共有七組同學參賽,賽程分為預賽與決賽,參賽者透過訓練完成的模型驅使車子在賽道上競跑,並依據車子每次競跑情形調整各項參數,讓車子的車速、過彎穩定性等達到最佳狀況。除了參賽同學之外,本次競賽的賽事人員也均由本校商學院、資電學院同學擔任,賽事人員除了一起學習強化學習概念之外,更必須進一步了解DeepRacer的運轉原理、軟硬體校整檢測、故障排除等知識。AWS 團隊對於本校學生在很短的時間內,不僅訓練出能跑完全程的模型,還能完成整個競賽進行,都給予極高的評價。

  當天賽事除了參賽同學外,也有許多校內師生觀賽,現場隨著車子的競速情形歡呼加油呼聲不斷,最後依成績選出單圈速度最快、總時數最短、穩定性最高等最佳隊伍。

  本校在推動AWS雲端服務學習上陸續辦理相關課程與活動,7月6日將與AWS原廠共同舉辦中部校園Game Day邀請賽,希望透過多元方式,讓同學們能將學到的雲端運算資源應用到各領域,產出更具影響力的成果。

 

圖說:台灣首場校園AWS DeepRacer大賽在逢甲。(照片/跨領域設計學院提供)

 

圖說:參賽同學透過自駕車競速學習AI技術。(照片/跨領域設計學院提供)